您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务访谈

访兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠

 2019/09/25/ 15:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 刘健

突出问题导向 凝聚高质量发展正能量

——访兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠

  每日甘肃网·甘肃日报记者 刘健

  “要通过‘不忘初心、牢记使命’主题教育,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,提高思想认识、政治站位和推动兰州新区改革开放、创新发展的能力,牢固树立为民服务的情怀,凝聚起推动兰州新区高质量快速发展的强大正能量。”9月24日,兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠在接受记者专访时说。

杨建忠接受记者专访。新甘肃·甘肃日报记者 刘健

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州新区准确把握开展主题教育的根本任务、目标要求、重要措施,精心谋划、周密部署,全力推动主题教育不断走深走实。

  为提升指导水平,兰州新区在组织70名业务骨干成立综合协调组等5个工作组的基础上,又抽调33名优秀党员干部组成5个巡回指导组,根据不同层级、不同领域、不同对象,为全区342个基层党组织、7289名普通党员展开了分类指导。

  杨建忠说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大、影响深远。主题教育开展以来,兰州新区结合自身发展实际,突出问题导向,努力让主题教育转化为查摆问题、解决问题的自觉行动。

  “开发建设以来,兰州新区紧紧围绕国家赋予的四大战略定位,经济总量、产业体系、体制机制、人居环境等方面都取得了长足的发展,但目前还存在着思想还不够解放、观念比较落后的问题。在主题教育中,我们积极以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,纠正了一批习惯性、不科学、不合理的认识和观念,让大家的思想得到了进一步解放。”杨建忠说。

  化工产业是关系国计民生的支柱性产业,人们衣食住行都离不开化工产品。这两年,兰州新区对标“承接产业转移示范区”这一战略定位,积极依托区位优势,瞄准精细化工方向,启动了绿色化工园区建设,努力重塑甘肃化工产业新形象。但与此同时,一些党员干部却认为化工产业会造成污染,建设园区的积极性不高。主题教育中,兰州新区通过深入辅导、开展交流研讨等方式,有效消除了大家的思想误区,提高了大家对现代化工行业的认知,进一步凝聚了共识。

  “新区成立后的一段时间里,在发展中注重城市,相对忽视了农业农村发展。在主题教育的理论学习中,我们认真学习今年8月习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,进一步明确了发展全域现代农业、推动农业农村高质量发展的思路。”杨建忠说,主题教育开展以来,已累计开展了4次关于形势政策和工作业务讲解,涉及绿色化工、现代农业、深化改革、对外开放、树立正确政绩观等方面,广大干部职工加快高质量快速发展的决心和信心更加坚定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。