您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  厅局报道

讲好红色故事 传承红色基因 甘肃省文旅厅倾情推出红色旅游创新融合经典线路产品

 2019/09/30/ 10:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报

壮丽70年·奋斗新时代 甘肃省发展成就巡礼——红色旅游篇】

讲好红色故事 传承红色基因

省文旅厅倾情推出红色旅游创新融合经典线路产品

  甘肃的红色文化资源,无论在时间跨度还是空间维度上,无论在数量还是质量上,无论在内容还是形式上,都具有独特优势。习近平总书记指出:“甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。”甘肃红色文化可谓是全国红色文化制高点。诞生在这片土地上的南梁精神、会师精神、红西路军革命精神、铁人精神、庄浪梯田精神、防沙治沙精神、莫高精神等,都彰显着共产党人不忘初心、牢记使命的历史担当,承载着共产党人艰苦奋斗、开拓创新的实干作风,体现着共产党人我将无我、不负人民的公仆情怀,是我们弥足珍贵的巨大精神财富,是共产党人的初心之所在,是我们实现中华民族伟大复兴的原动力。

  为深入贯彻落实习近平总书记近期视察甘肃的重要讲话和指示精神,落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》要求,将优良的红色基因延续下去,将红色文化发扬光大,把红色文化制高点优势转化为红色产业优势,把红色初心教育和红色研学产品体系建设作为红色旅游创新融合发展新引擎,省文旅厅推进实施了以“讲好红色故事、传承红色基因”为主题的全省红色旅游创新融合发展行动,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“高大上”的红色文化与“接地气”的初心教育相结合,推动全省红色旅游向主题教育课程化、红色研学课程化转变,培育红色旅游发展模式典型,让红色文化看得见、摸得着、带得走、记得住。根据全省红色旅游创新融合发展的规划与布局,从创新性的课程化设计切入、从红色文化+旅游产业的联动入手,着力打造甘肃“南梁精神红色记忆之旅”“长征会师胜利之旅”“西路军红色征程之旅”等“红色文化制高点,初心教育打卡地”王牌红色旅游景区、线路和主题旅游区,规划推出以红色高台、红色南梁、红色会宁为核心的,具有参与性、体验性、实践性的甘肃省红色旅游创新融合产品线路。

  热血甘肃:张掖高台

  高台县是中国工农红军西路军先烈们英勇奋战、血洒西北的地方。2019年8月20日,习近平总书记来到高台视察时讲道,西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。

  高台模式一:党员干部红色主题教育

  主题:丰碑续写责任与担当 时间:3天2晚

  第一天:

  上午:中国工农红军西路军纪念馆(现场教学)。

  祭奠与缅怀中国工农红军西路军烈士,跟随讲解员进入中国工农红军西路军纪念馆,回顾西路军的悲壮历程,感受西路军精神的红色光芒。

  下午:红色教育专题党课(课程教学,邀请省内知名专家进行授课)。

  晚上:红色影视留声(影像教学),导入红色PBL课程体系。

  第二天:

  上午:高台红色故事徒步行军(体验教学),杨克明、董振堂等革命先烈的不畏牺牲精神一一展现眼前。

  下午:红色记忆——毛泽东像章馆(现场教学),一枚枚小小的像章诉说着毛主席的红色征程。

  沿着黑河国家湿地公园(现场教学),亲身体验河西走廊大漠戈壁中的绿色生态,解读祁连山生态保护对于河西人民的重大意义。

  晚上:红色歌曲大联欢(趣味教学)。

  第三天:

  上午:红色PBL课程(探究教学),分组开展,各组通过搜集资料,请教老师及相关人员,采用发散性思维、头脑风暴等方式寻找课程主题的突破口。

  下午:PBL课程成果展示(体系教学),各组制作PPT,形式不限,每组选派一名代表进行阐述并总结最终得到的结果。

  高台模式二:红色研学旅行主题课程

  主题:寻访红色记忆 解读生态未来 时间:3天2晚

  第一天:

  上午:中国工农红军西路军纪念馆(现场研学)

  祭奠先烈 缅怀先驱

  下午:高台县博物馆(现场研学)。

  开展博物馆相关课程,深入了解高台县的历史。

  晚上:红色留声机(影像研学),导入红色PBL课程体系。

  第二天:

  上午:徒步红色故事串联点(现场研学),通过讲解认真聆听每一位革命先驱的壮烈牺牲故事,感受红色精神所赋予新时代青少年的崇高使命。

  下午:红色记忆——毛泽东像章馆(现场研学),伟人的足迹,伟人的气概,通过小小的像章诉说红色征程的胜利之路。

  黑河国家湿地公园(体验课程),聆听保护祁连山生态课程。

  晚上:红色歌曲大竞赛(趣味研学)。

  第三天:

  上午:红色PBL课程(探究研学),根据提前设定课程主题,分组进行,以搜集资料、多方探访、分工协作等形式开展课程探究。

  下午:PBL课程成果展示(实践研学),以不同形式选择本组内一名代表进行分析阐述并总结得到的结论。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。