您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务访谈

坚持高标准高质量确保取得实效——访武威市委书记柳鹏

 2019/10/11/ 14:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之

坚持高标准高质量确保取得实效

——访武威市委书记柳鹏

  每日甘肃网·甘肃日报记者伏润之

  “第二批‘不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,武威市坚持以习近平生态文明思想为统领,紧密结合全市工作实际,弘扬和彰显‘时代楷模、中国‘最美奋斗者先进群体古浪县八步沙林场‘六老汉当代愚公精神,坚持标准,突出实效,确保主题教育取得实实在在的效果。”日前,武威市委书记柳鹏接受记者专访时说。

  8月21日上午,习近平总书记专门来到古浪县八步沙林场,亲切看望了“六老汉”三代治沙人。在主题教育中,武威市委常委会及各县区委常委会主题教育读书班先后邀请古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体代表参加交流研讨,并与兰州大学共同举办了习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会,深入挖掘八步沙“六老汉”当代愚公精神所蕴含的时代价值,激励全市党员领导干部把“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求落到实处。

武威市委书记柳鹏接受采访。

  柳鹏表示,在主题教育中,武威市深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,把八步沙林场“六老汉”当代愚公精神作为新时代武威精神,引导党员干部带头弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,推动全市上下形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,切实把主题教育的成效体现到党员干部干事创业、担当作为上。

  针对第二批主题教育单位多、层级多、领域广,离群众最近、和群众打交道最多等实际,武威市严格按照中央和省委部署要求,紧紧围绕主题教育目标要求,紧扣习近平总书记视察甘肃指出的“深化脱贫攻坚、补齐全面建成小康社会短板、加强生态环境保护、保障和改善民生、推进全面从严治党”等五个方面开展专题调研,研究提出解决问题、改进工作的措施办法,切实解决经济社会发展中的堵点、痛点、难点问题,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,推动武威经济社会高质量发展。

  柳鹏说:“我们坚持标准,突出实效,努力做到‘五个坚持’、‘五个坚决防止’,一是坚持对标对表,坚决防止降低标准要求;二是坚持从严从实,坚决防止做样子走过场;三是坚持分级分类,坚决防止一般粗一个样;四是坚持群众参与,坚决防止群众不买账不满意;五是坚持统筹协调,坚决防止“两张皮”,确保主题教育让群众满意。”

  为深入检视和发现问题,武威市委常委会及各县区、各部门各单位全面检视思想观念、能力素质、工作作风等方面存在的突出问题和差距,把问题查找准、原因分析透。为此,武威市委明确要求各级领导班子和领导干部要坚持问题导向和效果导向,精心确定调研主题,有针对性地开展调查研究。特别是为防止“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”和调研时间、地点、人员“三扎推”的现象,武威市委还明确要求每个调研组不超过2人、蹲点调研时间不少于一周、调研课题由个人上报、调研报告由本人亲自撰写,确保形成高质量的调研成果。

  柳鹏说,这段时间,我们认真梳理了防沙治沙、生态修复保护、外流域调水、石羊河流域综合治理、国家节水行动、历史文化遗产保护等方面的9个专项计划、54个重点项目,积极向国家部委汇报争取支持,切实把习近平总书记的深切关怀转化为推动武威高质量发展和富民兴陇的务实举措,以实际行动回报总书记的关心。

武威市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨市委理论学习中心组学习会议召开。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。