您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  厅局报道

高质量答好市场监管的新时代考卷——甘肃省市场监督管理局成立一周年工作综述

 2019/10/31/ 11:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 曹立萍

高质量答好市场监管的新时代考卷

——甘肃省市场监督管理局成立一周年工作综述

  新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍

  2018年10月31日,甘肃省市场监督管理局(省食品安全委员会办公室、省知识产权局)在社会各界的瞩目中挂牌亮相。兵合一处、人合一心——新成立的省市场监管局以机构改革为新起点,将原工商、质监、食药及知识产权、价格监管、反垄断、盐务监管等职能整合,陇原市场监管事业由此扬起了新风帆、开启了新征程。

  变与不变,是永恒的命题。机构名称虽变,初心使命未改。一年来,省市场监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动甘肃经济高质量发展为中心,积极践行强化市场监管、服务经济发展“两大使命”,着力构建全省市场监管大格局、大融合、大市场、大质量、大监管“五大目标体系”,努力当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高质量发展的推动者,新机构、新机制彰显出强大的新动能、新活力。

  全面融合持续推进

  市场上的面包坊到底归谁管?之前答案是:从事面包加工,属于质监部门管理;如果生产的面包再放到前店销售,属于工商部门的管理范畴;要是店里再放几张椅子,为顾客进食提供方便,又归属食药监部门管理。而现在,这个问题只有一个答案:统一由市场监管部门负责。

  机构改革前,市场监管工作属于“九龙治水”、部门分散,存在监管盲点、“空白点”和“灰色地带”;改革后,力量整合、职责明确,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事。如何加快推进全面融合、深度融合,做好职能和人员从“合”到“和”这篇大文章,就成为省市场监管局机构改革中需要解决的首要问题。而科学界定市场监管职责,突出以政治建设抓班子带队伍,是实现意志统一、人心凝聚的关键之举。

  将质监、食药监的专业技术优势与工商部门的执法办案优势有机结合。挂牌伊始,省市场监管局就从加强制度建设入手,制定出台了一系列管理制度和规范性文件,基本形成了新的市场监管制度体系;从法律法规、工作机制、程序流程入手加快业务统筹,打造统一的、全新的业务体系。本着“职责综合优化、同类合并归口、体现甘肃特色”的原则,按照“一融合、两集中、三统一”的思路,积极推进从“物理整合”到“化学融合”的转变。“一融合”,就是工作职责、工作机制和工作人员整合融合,实现全局大融合;“两集中”,就是将产品质量和食品抽检监测集中、将各类考核考评集中,整合各种分散资源,避免重复抽检、重复考核,提高监管效能;“三统一”,就是统一行政执法、统一行政许可、统一应急管理,提高行政执法效能和应急管理水平,打通行政审批改革的“最后一公里”。

  以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,省市场监管局党组组织机关及直属事业单位4个党委、3个党总支、73个党支部、743名党员干部职工,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理念融合、业务融合、队伍融合、文化融合,坚定不移地把优化环境、提升质量、守住底线、规范竞争、高效监管、促进发展等职责贯彻落实到市场监管各项工作中去,在狠抓落实上下功夫,在强化措施上做文章,将学习成果转化为工作动力,细化为具体行动,做到了思想武装和工作实践相结合。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。