您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  焦点推荐

【不忘初心 牢记使命】把讲政治贯穿组织工作始终

 2019/11/26/ 10:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 黄宝树

【不忘初心 牢记使命】

把讲政治贯穿组织工作始终

  黄宝树

  对党忠诚是党员干部的首要政治品质,既是政治标准,更是实践标准。组织部门作为党委的重要职能部门,要把坚守初心使命、对党绝对忠诚融入组织工作的生动实践,持续开创新时代组织工作新局面。

  聚焦对党忠诚,持之以恒锤炼政治品格。加强政治忠诚教育,引导党员干部经受党性洗礼、牢记初心使命,始终忠诚于党、忠诚于人民。加强执政意识教育,按照习近平总书记明辨大是大非特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的要求,教育引导党员干部切实增强主政一方、造福一方的执政意识,始终以党的方向为方向,以党的旗帜为旗帜,做到头脑清醒、心明眼亮,守土有责、守土尽责。加强斗争精神教育。突出干部政治淬炼和实践锻炼,通过经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、改革开放最前沿磨炼斗志,让干部挑最重的担子、啃最硬的骨头,增强善斗争、敢斗争的能力。

  突出政治标准,事业为上科学选人用人。树立正确的用人导向,落实新时期好干部标准,突出政治标准,坚持事业为上,以事择人、依岗选人,大力选拔对党忠诚,敢于负责、勇于担当,善于作为、实绩突出的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。坚持精准科学选人用人,把功夫下在平时,通过开展领导班子和领导干部专项调研、强化综合分析研判、加强日常考核等方式,全方位、多角度、近距离考察识别干部,真正把干部选准用好。加大年轻干部培养使用力度,着眼全州经济社会发展和干部队伍长远发展需要,动态调整储备、大胆培养使用优秀年轻干部,统筹用好各年龄段干部,保证干部队伍接续发展。

  突出政治功能,固本强基筑牢战斗堡垒。扎实推进基层组织整治行动,全面整顿提升软弱涣散党组织,持续开展党员理想信念教育,强化党员管理,改善村级办公条件,补齐短板弱项,推动党的基层组织全面进步全面过硬。优化提升村级带头人队伍,着眼脱贫攻坚和乡村振兴需要,通过调整撤换、择优派任、净化清理、专职选聘、学历提升,优化村干部队伍年龄结构、学历结构和能力结构,着力建强农村带头人队伍。全面推行党支部建设标准化,巩固深化党支部建设标准化对标达标成效,推进党建工作信息化,真正把标准化规范化要求落实到每个支部、每个党员,推动党的一切工作到支部。

  突出发展需要,引育并重强化人才支撑。优化人才工作环境,全面系统梳理现有人才制度办法,对不利于人才作用发挥的隐形障碍,全面进行“废改立”,打通堵点、疏通节点,激发人才创新活力。严格落实安家租房补贴,提供人才公寓,确保引进人才安身安心工作。大力引进急需紧缺人才,围绕特色旅游、现代农业等优势产业和教育、卫生、住建、交通、环保等紧缺领域,持续引进一批高层次人才,实现引进一个人才、带活一个行业、带强一个产业。着力培养产业人才,加大人才培训力度,围绕旅游服务管理、食品生产、传统砖木雕、民族刺绣、种植养殖等富民产业,分层分类开展培训,培养一批农村实用人才,为脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的人才支持。(作者系中共临夏州委常委、组织部部长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。