您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  省领导活动报道

欧阳坚在“富民兴陇”系列讲座作报告时强调 聚焦重点铆足干劲再接再厉 众志成城打好打赢最后决战

 2019/12/02/ 10:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱婕

欧阳坚在“富民兴陇”系列讲座作报告时强调

聚焦重点铆足干劲再接再厉 众志成城打好打赢最后决战

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者朱婕)省政协主席欧阳坚11月29日在2019甘肃省领导干部“富民兴陇”系列讲座第十一讲作题为“打好打赢脱贫攻坚战”专题辅导报告。他强调,要全面贯彻省脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议精神,深刻认识我省脱贫攻坚面临的形势,聚焦最后阶段的工作重点,铆足干劲,再接再厉,众志成城打好打赢最后的决战。

  欧阳坚用详尽史料、数据、案例,系统梳理了人类反贫困历史的过去和现在,解读了习近平总书记扶贫开发重要论述的精髓要义,总结了全国和我省脱贫攻坚取得的伟大成就和历史贡献,展望分析了人类反贫困的美好明天,着重就我省打好打赢脱贫攻坚战作了系统阐述。

  欧阳坚指出,党的十八大以来,我省扶贫开发取得了历史性成就,扶贫开发主要指标全面飘红上扬,贫困地区面貌发生了根本性转变,干部群众脱贫信心空前增强,干群关系更加和谐融洽,为提交一份上好、厚实的脱贫成绩单奠定了充分的物质基础和精神储备。他指出,当前全省脱贫攻坚已进入了关键阶段,要蹄疾步稳、稳中求进地做好工作。在思想上,要处理好政府与市场的关系,贫困县乡党委政府要主导,但不能包办、更不能代替;要处理好贫困村与非贫困村的关系,相关部门在资源配置上应注意防止出现新的不平衡;要处理好绝对贫困与相对贫困的关系,从现在起就统筹做好相关工作;要处理好脱贫攻坚与乡村振兴的关系,把脱贫与振兴对接起来。在实践上,要做到目标精准,既不拔高也不降低,集中做与脱贫有关的事;工作推进要精准,紧扣脱贫标准,补齐短板弱项;进一步严格规范资金使用,对产业扶贫资金防止一分了之、一股了之;进一步增强脱贫主体的内生动力,防止扶贫养懒汉;切实整合帮扶力量,让帮扶单位做最擅长的事;注意防止两种倾向,防懈怠、防盲目乐观;建立动态长效管理机制,切实做好返贫救助;扎实做好冲刺清零工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合