您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  人大·政协

今年甘肃教育重点工作确定 确保义务教育阶段适龄儿童不辍学

 2020/01/19/ 11:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明 实习生杜佩佳

今年甘肃教育重点工作确定 确保义务教育阶段适龄儿童不辍学

  每日甘肃网1月18日讯(兰州晨报/掌上兰州记者武永明 实习生杜佩佳)记者从1月17日下午召开的全省教育工作会议上获悉,2020年我省教育工作将从全面提升立德树人水平、完善公共教育服务体系、纵深推进教育改革、夯实教育事业发展基础等方面重点发力。

  今年,我省将坚决打赢教育脱贫攻坚战,完善巩固控辍保学成果长效机制,确保实现除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不辍学。我省将大力改善贫困地区办学条件,加快推进“两类学校”建设进程,保证1411所乡村小规模学校今年秋季学生入学,640所乡镇寄宿学校年底前主体完工。同时,着力完善公共教育服务体系,打造甘肃特色“学前教育绘本”,抓好城镇小区配套幼儿园建设治理,多种途径扩大普惠性幼儿园资源,支持探索“3 2”幼小一体五年制办学模式。今年我省将确保剩余县市区通过国家义务教育均衡发展评估认定,实施学位扩优计划,消除“大班额”,促进义务教育城乡一体化发展。

  此外,全面振兴教师教育,加大公费师范生培养力度,提高专业教师入职门槛,优化教师管理,建立高层次人才的发现、培养、引进和使用服务保障机制,破解高层次人才流失难题。各地将持续推进义务教育教师“县管校聘”改革,使教师由“学校人”变为“系统人”,统筹解决教师队伍结构性短缺问题。提升教育信息化建设水平,完善教育经费投入保障机制,今年的新增经费将更多投向教师、学生和教育教学改革等内涵建设。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。