您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  焦点推荐

【兰山论语】强化组织保障 凝聚攻坚合力

 2020/03/13/ 15:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 陈书

【兰山论语】强化组织保障 凝聚攻坚合力

  陈 书

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命”。党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证。脱贫攻坚走到现在,剩下的都是难中之难、困中之困、坚中之坚。面对各种困难和挑战,只有加强和改善党的领导,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用,才能确保高质量完成这项重大任务。各级党组织一定要增强政治责任感、历史使命感,以决战决胜的勇气、决战必胜的信心,团结带领广大干部群众砥砺奋进,心往一处想、劲往一处使,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  综合施策,打好脱贫“组合拳”。打赢脱贫攻坚战是一项系统工程。各级党组织要发挥一线“指挥部”作用,既要确保扶贫资源和力量向深度贫困地区聚焦,坚决啃下脱贫“硬骨头”,也要兼顾带动一般贫困地区如期脱贫,一体联动推动脱贫攻坚落细落实。要从就业扶贫、社保扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多方面入手,全面构建脱贫长效机制,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,激发贫困地区的发展潜能,全方位打好脱贫攻坚主动仗,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

  跟踪问效,拧紧脱贫“责任弦”。最后的贫困堡垒,绝非轻轻松松就能攻克。各级党组织要突出效果导向,坚持一线督战,把脱贫主责层层压实到前沿阵地。对于履职尽责不力、工作作风不实、玩忽职守的党员干部,要从严追责问责。要聚焦脱贫攻坚中的突出矛盾和深层次问题,反查自身存在问题的症结和工作短板,做到对照问题找差距、对症施策抓提升,坚持一级带着一级干、一级做给一级看,推动责任在一线落实、难题在一线破解,让脱贫责任严起来、实起来,提振脱贫攻坚精气神。

  建强队伍,锤炼脱贫“先锋队”。“村看村、户看户,群众看干部”。基层党员干部战斗在脱贫攻坚最前沿,担负着攻城拔寨的重大责任。确保这支“先锋队”坚强有力,群众脱贫致富才更有保证。要加大基层党员干部培训力度,大力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,不断增强他们打赢扶贫攻坚战的本领。要把党员培养成创业致富的行家里手,在思想上开拓创新,在行动上先行先试,勇于为群众“趟路子”“出点子”,让群众学有榜样、干有方向。

  脱贫攻坚全面收官的冲锋号角已经吹响。不断加强和改善党的领导,充分发挥好党组织作用,必将凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量,确保现行标准下农村贫困人口如期脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行