您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  通知通告

兰州市政府办公室印发《通知》 多措并举确保经济平稳健康运行

 2020/05/08/ 10:34 来源:兰州晚报 记者 杨昕

刺激消费 稳住工业 狠抓项目 培育增量

市政府办公室印发《通知》,多措并举确保经济平稳健康运行

  每日甘肃网5月8日讯 据兰州晚报报道 近日,市政府办公室印发《关于进一步做好全市经济运行工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》表明,我市将通过扩大内需刺激消费、精准服务稳住工业、狠抓项目促进投资、抓住时机培育增量等举措,全力以赴确保全市经济平稳健康运行。将重点围绕5G信息工程、新能源、大数据、人工智能、工业互联网等“新基建”建设聚力发力,稳步推进传统基础设施“数字+”“智能+”升级,加快构建面向高质量发展需要的基础设施体系。

  大力培育新兴消费、升级消费

  《通知》指出,我市将持续推动批发零售、商贸物流、住宿餐饮等服务业复工复产,支持点多面广的小微企业和个体工商户复商复市;积极稳定汽车、家电等居民传统大宗消费,适当增加公共消费,推动线上消费乘势成长,大力培育新兴消费、升级消费,深入挖潜增效,打造新的消费增长点,推动消费加快回补;有序放开旅游、娱乐等管控措施,提前谋划准备近期短线游、省内游、周边游、乡村游的宣传推介,促进旅游娱乐服务恢复常态、实现反弹。

  全力纾解企业各方面困难问题

  推进“一企一策”精准服务,加大帮扶力度,全力纾解企业生产、运营、销售等方面困难问题。鼓励扶持有销路、有市场、有效益的企业满负荷生产,实现效益最大化。积极引导医药生产、消杀用品等企业适度提高生产规模、扩大企业产能。依托工业和信息化项目建设,加快推进产业基础高级化、产业链条现代化,扩大企业设备更新和技改投入,促进工业提质增效、稳定回升。此外,围绕做大市场主体,积极开展招商引资,引进、培育、壮大一批骨干企业和具有创新活力的中小企业,集聚优质资源力量。

  多措并举抓“六保”

  同时多措并举抓“六保”,即保居民就业,加大对高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体的帮扶,拓展扶贫车间、公益岗位等就地就近就业机会,“一户一策”“一人一案”帮助农民工外出务工;保基本民生,加大对贫困人口、低保人员和失业人员的帮扶保障力度,做到应保尽保;保市场主体,深入企业、深入一线,从减免房租、减免税收、支持用工、稳岗降费、资金补助等方面给予企业帮助支持;保粮食能源安全,充分保障群众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,全面做好水、电、油、气等能源物资供应,确保各项能源不断供、不短供;保产业链供应链稳定,在供给和需求两端协同发力,因地制宜、对症下药,精准有效解决生产、运输、加工、存储等各个环节的堵点;保基层运转,推动更多社会资源、管理力量和民生服务下沉到基层,保障更多人力物力财力投放到基层,切实为基层减负解压,加力加速推进经济社会发展等。

  兰州日报社全媒体记者 杨昕

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。