您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  权威发布

中共甘肃省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》

 2020/05/18/ 10:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报

中共甘肃省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》

  近日,中共甘肃省委办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。全文如下:

  2019年以来,全省各级各部门认真贯彻落实党中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的决策部署,着力为基层松绑减负,取得了积极成效。今年,面对经济社会发展不确定因素增多和新冠肺炎疫情影响叠加的双重挑战,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减,靶心不变、焦点不散,持续解决困扰基层的形式主义问题,让广大基层干部卸下包袱、放开手脚、轻装上阵,以更加优良的作风决胜全面建成小康社会。

  一、牢固树立正确政绩观

  1.持续筑牢思想政治根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义的重要指示精神,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,实打实推进全省各项事业发展。

  2.坚决贯彻落实党中央重大决策部署。严明政治纪律和政治规矩,常态化开展贯彻落实“两个维护”督查检查和巡视巡察,建立完善贯彻落实党中央重大决策部署清单,坚决纠正和防止表态多、行动少、落实差,搞形式、走过场、打折扣等问题。抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳”“六保”的部署要求,全面恢复经济社会发展秩序。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准整治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,防止算账式、游走式、突击式、材料式脱贫。

  3.以上率下解决形式主义问题。从领导机关和领导干部做起,严格执行《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发〈关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施〉的通知》要求,坚持刀刃向内,勇于自我革命,上级做给下级看,一级带着一级干。注重采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展工作,不干扰基层正常工作。

  二、持续用力精文减会

  4.着力精简文件。严格落实《中共甘肃省委办公厅关于进一步明确责任做好省委文件起草审核工作的通知》中省委文件“十不发”要求,守住精简文件的硬杠杠。严控层层配套,除党中央、国务院和省委、省政府文件明确要求的外,地方和部门不再层层制定贯彻落实意见和实施细则。建立各地各部门发文动态预警监测机制,用好备案审查机制,加强发文监管,严防反弹回潮。防止改头换面、隐形变异发文问题,坚决杜绝“红头”改“白头”、“正式”改“便笺”。

  5.层层压减会议。严格执行会议计划管理和审批报备制度,确保各级会议总量比2019年只减不增。对未列入计划的会议原则上不开,能够合并套开的不单独开会,能够直接安排或口头部署的不召开会议,能够召开网络视频会议的不集中开会。省直部门召开本系统全省性会议原则上每年不得超过1次。防止同一事项议而不决、反复开会、层层开会。

  6.切实提高质效。大力弘扬“短实新”的文风会风,综合性报告控制在5000字以内、专项报告控制在3000字以内,部署某领域重要工作的文件控制在6000字以内、部署专项工作或具体任务的文件控制在4000字以内;省委、省政府召开的全省性会议人数不超过300人,省直部门召开的本系统全省性会议人数不超过200人。加强对疫情防控、复工复产工作中发文开会的统筹管理,避免多头发文、层层开会。进一步明确精文减会的标准和尺度,完善负面清单,增强精文减会实效性。

  三、着力提升督查检查考核实效

  7.规范督查检查考核。严格执行督查检查考核计划管理和备案制度,各地年度督查检查考核事项严格控制在备案限额以内;纳入省委、省政府计划的,不要求各地层层配套开展;省直部门每年开展的全省性督查检查考核事项原则上不得超过1次。改进督查检查考核方式,从重过程向重结果转变,从以明查为主向明查暗访相结合转变,从一味挑毛病、随意发号施令向既发现问题又帮助解决问题转变。不得简单将领导批示、开会发文、台账清单、工作笔记等作为工作是否落实的标准。

  8.严控“一票否决”和责任状事项。对省委、省政府清理后保留的社会治安综合治理、节能降耗、计划生育、安全生产、数据统计5项“一票否决”事项和公安网络安全、省属企业年度经营业绩和任期经营业绩、退耕还林、脱贫攻坚、污染防治5项责任状事项,实行清单管理,其他一律取消。各地各部门不得擅自设立“一票否决”和责任状事项,变相推卸责任。按规定对涉及城市评选评比表彰的创建活动进行规范,该撤销的撤销、该合并的合并。

  四、求真务实开展调查研究

  9.突出问题导向。聚焦疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、生态环保、高质量发展、乡村振兴、从严治党等重点工作,多到困难大、矛盾多、情况复杂、任务繁重的地方,开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,真正把问题摸清吃透。

  10.改进调研方式。加强调研统筹,防止扎堆调研、轮番调研、借调研之名开展督查检查。深入基层调研要轻车简从,不搞层层陪同,不得要求主要负责同志出面接待,不走“经典路线”,不看“独好风景”,不提前定调找实证、以偏概全看问题、避实就虚提建议。

  11.注重成果运用。推动调研成果转化为政策措施,防止“一调了之、一批了之、一转了之”问题。加强对重要政策措施实施后的调研评估,切实避免“空中政策、本位政策、僵尸文件”问题。省直部门制定政策要全面深入了解实际情况,加强对调查情况的分析研究,防止政策措施朝令夕改、工作流程繁琐难懂,防止脱离实际、令基层无所适从。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行