您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  人大·政协

“梁代表”的电商扶贫梦 ——记全国人大代表、徽县“陇上庄园”生态农业有限公司负责人梁倩娟

 2020/05/22/ 16:21 来源:陇南日报 记者 马海涛

“梁代表”的电商扶贫梦

——记全国人大代表、徽县“陇上庄园”生态农业有限公司负责人梁倩娟

梁倩娟在网络直播中推介销售陇南农特产品。通讯员 李旭春 摄

  陇南日报记者 马海涛

  “大家好!我是来自甘肃陇南的全国人大代表梁倩娟,2020年全国两会马上就要召开了,我将继续关注电商扶贫、农业产品精深加工和乡村振兴等话题。老铁们有什么好的想法和建议,都可以告诉我,我将把大家最关心的问题带到全国两会上。”

  4月22日,第十三届全国人大代表、徽县“陇上庄园”生态农业有限公司负责人梁倩娟,照例在快手短视频平台上更新了作品。和以往不同的是,这条短视频公开征集有关电商扶贫和乡村振兴等方面的意见和建议,为即将召开的全国两会做准备。

  视频一经发布,便引起了网友的广泛关注和热议。累计播放量超过2000万次,获得了40多万点赞和6000多条评论。

  “这是我第一次尝试用这种方式征集意见建议。”梁倩娟说,在快手平台上,自己平时主要通过直播推介,吸引粉丝了解陇南,购买陇南的优质农特产品。

  近年来,为了探索电商扶贫新路径,从2019年开始,梁倩娟紧跟电商发展潮流,积极尝试社交电商等新模式,以直播带货的方式帮助当地贫困群众销售农特产品。仅去年一年,梁倩娟就在快手平台上售出超过10万斤陇南农特产品。

  “做直播虽然是个苦差事,但只要能够带动乡亲们增收致富,我就一定会坚持下去。”梁倩娟坚定地说。

  前段时间,武都区裕河镇的春茶上市。但受疫情影响,茶叶销售成了摆在贫困群众面前的一道难题。为了帮助当地茶农打开销路,在市、区电商部门的组织协调下,梁倩娟和其他电商达人一起赶赴裕河镇,开始了一场助农增收的直播带货……

  “老铁们好!我是梁倩娟,我现在所在的地方是武都区裕河镇凤屏村的千亩茶园,我为裕河茶叶代言!”虽舟车劳顿,但直播开始后,梁倩娟便立刻进入状态,向粉丝们介绍起了裕河的茶叶。

  在梁倩娟卖力的推介下,直播间人气迅速攀升,粉丝们纷纷留言评论,订单也像“雪花”般纷至沓来。不到5分钟,直播间里的第一批400单茶叶就被“秒杀”一空。

  “直播效果不错!短短3个小时,一共售出裕河毛尖、红茶及玉米糁、土蜂蜜等农特产品7500多单,为当地贫困群众带来了28万多元的收入。”梁倩娟高兴地说。

  一部手机就是一个市场,一场直播带来致富希望。在陇南,像梁倩娟这样的电商达人还有很多。他们抢抓农村电商发展新机遇,以陇南良好的生态环境和产业优势为支撑,通过直播带货的方式,将陇南的优质农特产品卖出大山,送往全国各地乃至国外,有效带动了陇南农村群众脱贫致富。

  数据显示,如今陇南已有网店1.4万多家,销售总额达180多亿元,带动了22万人实现就业。这其中,大部分都已开始了电商直播带货。

  “在前不久召开的2020年陇南市电子商务工作会议上,市委书记孙雪涛鼓励我们电商人说,新形势下电商发展不但‘不可不为’,而且‘大有可为’。”5月18日,已经启程奔赴北京参加全国两会的梁倩娟在与记者连线时说,“作为一名全国人大代表和一名农村电商人,在今年的全国两会上,我将围绕支持农村电商扶贫、电商直播带货等话题,积极建言献策,带动更多乡亲搭乘电商‘快车’,实现增收致富。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。