您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政策解读

7月1日施行新修订的《森林法》有哪些变化?

 2020/07/01/ 08:53 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者洪文泉

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者洪文泉)新修订的《中华人民共和国森林法》将于2020年7月1日起正式施行。为切实做好《森林法》实施的宣传工作,为全社会保护森林生态和资源营造良好氛围,6月30日,甘肃省林业和草原局组织局属单位在兰州市开展宣传普法活动。   

微信图片_20200630172923.jpg

活动现场,林草系统职工为群众发放新修订的《森林法》宣传资料 新甘肃·甘肃日报记者洪文泉 摄

  活动现场,省白龙江林业管理局、省生态环境监测监督管理局、省野生动植物管理局等林草系统单位依据各自工作特点,统一制作了展板和宣传材料,省林草局相关处室工作人员和特邀律师设立了法律法规咨询专台,为在场群众开展现场咨询解答。

微信图片_20200630172936.jpg

市民在宣传展板前了解新修订的《森林法》新甘肃·甘肃日报记者洪文泉 摄

  据介绍,新修订的《森林法》以建设生态文明为目标,将“绿水青山就是金山银山”和绿色发展的理念贯穿在整部法律中,法条结构也由原来的7章49条扩展至9章84条,单列出森林权属、经营管理两个章节,对国有和集体林权管理、森林分类经营、林业融资等作出明确规定,充分释放林业发展活力,将对甘肃林业生态保护和建设产生深远的影响。

微信图片_20200630172952.jpg

林草系统职工为市民讲解森林防火知识 新甘肃·甘肃日报记者洪文泉 摄

  新修订的《森林法》以保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生为根本目的,从森林权属、发展规划、森林保护、林地保护、造林绿化、采伐利用管理、支持保障、监督检查、法律责任等制度做出了详细规定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行