您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  新闻发布会

甘肃省检察院发布“维护民企权益 优化营商环境”十大典型案例

 2020/08/14/ 11:29 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者张富贵

  新甘肃客户端兰州8月13日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵)在省政府新闻办今天上午召开的新闻发布会上,省检察院向媒体发布了2019年以来全省检察机关“维护民企权益 优化营商环境”十大典型案例。

  此次发布的十大案例涉及强迫交易、非法占用农用地、合同诈骗、合同纠纷执行监督、行政复议调处、破坏环境资源民事公益诉讼、串通投标、非法吸收公众存款、骗取贷款等影响民营经济发展的违法犯罪行为,以及寻衅滋事羁押必要性审查案件。发布会上,省检察院有关负责人就每个案例的基本案情作了概述,介绍了检察机关履职情况,并逐一解读了案例的典型意义。

  据介绍,2019年省检察院联合省工商联开展了“维护民企权益 优化营商环境”专项行动,研究制定并认真落实服务保障民企“十大措施”,综合运用打击、保护、监督、教育、预防等手段,努力提供更加精准高效的司法服务。各级检察机关依法严惩危害民营经济发展的刑事犯罪,截至今年7月,全省检察机关依法批捕危害民企发展、侵犯民企投资经营者人身财产安全、破坏市场经济秩序等各类犯罪3463人,起诉5790人;依法惩治国家工作人员利用职务之便,向民企索贿受贿、徇私枉法的犯罪,决定逮捕15人、起诉55人。同时,准确把握办理涉民营企业案件司法政策,强化对涉民企刑事诉讼和执行活动的法律监督,加强涉民企民事行政检察工作,积极稳妥做好涉民企公益诉讼检察工作,实现公共利益和民营经济“双保护”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行