您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  权威发布

天水市人大常委会关于进一步贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》的审议意见

 2020/09/08/ 17:35 来源:天水日报

天水市人大常委会关于进一步贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》的审议意见

(2020年8月29日市七届人大常委会第三十一次会议通过)

  天水市第七届人民代表大会常务委员会第三十一次会议,听取和审议了市人大常委会执法检查组副组长、教科文卫工委主任于剑锋所作的《关于全市贯彻实施〈中华人民共和国传染病防治法〉(以下简称〈传染病防治法〉)情况的执法检查报告》。会议认为,市政府及其有关部门认真贯彻实施《传染病防治法》,采取积极有效措施,不断健全体制机制,着力提升防治能力,全市传染病防治工作取得了明显成效。会议指出,在《传染病防治法》的贯彻实施工作中,还存在宣传教育不够广泛深入,传染病防治能力有待提高,传染病防治形势依然严峻,联防联控工作机制还需完善等问题。为了进一步贯彻实施《传染病防治法》,切实保障人民群众生命健康安全,会议作出如下审议意见。

  一、强化宣传,进一步增强全社会传染病防治意识

  要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康工作的重要指示精神,守护群众身体健康和生命安全,依法落实传染病防治工作领导责任、保障责任、协调责任和监督责任。要强化宣传培训,采取行之有效的措施,全面加强《传染病防治法》的宣传培训,将《传染病防治法》作为普法宣传重点内容,使广大干部群众特别是各级医务人员和相关部门工作人员准确理解,明确各自职责,提高依法行政、依法防治的意识和能力。要高度重视易感人群的防病知识教育,强化对学生、老人、农村留守人员和流动人口等易感人群的防病知识教育,倡导科学、文明、健康的生活方式,提高广大群众的疾病防控意识,营造群策群力、群防群控的良好氛围。要广泛开展传染病防治知识教育普及,利用公共场所和各类教育基地,开展形式多样的宣传、讲座,普及卫生健康知识和疾病预防常识。要通过群众喜闻乐见的方式,面向全社会开展宣传和健康教育。新闻网络媒体要积极开展传染病防治和公共卫生教育的公益宣传。教育部门和各级各类学校要有计划地开展健康教育,宣传普及卫生健康知识和传染病预防知识。

  二、加大投入,提高传染病防治保障水平

  要全力保障公共卫生服务投入,保障人才队伍、工作经费、专项资金,逐步加大公共卫生经费投入,将传染病预防宣传教育经费、重大传染病预防控制工作经费、动物疫病预防检疫及捕杀经费、野生动物救助经费等纳入财政预算。要加大支持保障力度,加大对县区疾控机构实验室、配套设备、人才引进的支持力度;加大对传染病救治机构的硬件设施改造和设备更新、技术升级的投入,完善传染病定点收治和医疗保障政策。要简化转诊程序,规范传染病治疗过程,简化结核病、肝炎、乙脑等重大传染性疾病转诊程序,降低因得不到及时有效治疗而带来的传染病传播风险。要逐步解决基层公共卫生服务人员和学校、托幼机构医务人员短缺问题,通过政府购买服务、指定医疗机构派人托管等方式补齐短板,为传染病防治工作提供最基本的人才支撑。

  三、强化监管,提升传染病防治水平

  要健全联防联控机制,完善政府领导、部门协作、全社会参与的传染病防治协作机制,加强部门间日常信息通报、疫情会商和协同处置工作,将人畜共患传染病防治关口前移。要加大日常监管和专项整治力度,加大传染病防治的重点机构、重点环节的日常监管、监督检查和专项整治力度,督促各部门各单位认真履行传染病防治的法定职责。强化对基层医疗卫生机构、个体诊所、食品及餐饮服务单位、养殖场、黑臭水体的监管力度,规范处置医疗废弃物和污水垃圾。要加大对重点公共场所、学校、托幼机构、福利院等场所传染病防治工作的监督力度,落实各项防治制度和措施。贯彻实施好将要颁布的天水市养犬管理条例,依法解决社会反映强烈的城市养犬问题。积极开展扫黄禁毒工作,减少艾滋病等传染病传播。要全面开展爱国卫生运动,充分发挥爱卫会组织和爱国卫生群众性运动优势,大力开展爱国卫生运动。

  四、夯实基础,提高防治工作综合能力

  要积极争取项目,全面开展市、县区疾病预防控制机构标准化建设,疾控机构人员编制、设备配置、检测能力尽快达到国家规定要求,保证传染病监测检测、预警报告、管理处置等工作顺利开展。要加大对市传染病医院、县医院传染病区的扶持力度,加快市传染病医院改扩建项目建设进度,在人才引进培养、基础设施建设、经费投入、收入分配、职称评聘等方面予以倾斜。结合医疗卫生机构基础设施建设,规划建设一批符合要求的传染病门诊,改善基层医疗卫生机构传染病防治工作条件。要加大医疗废弃物处置、餐厨垃圾处理、城乡污水处理、垃圾无害化处置、野生动物救治等设施建设力度。继续加强血液管理,提高临床用血保障能力,确保用血安全。要落实大卫生大健康理念和预防为主方针,积极构建新时代治未病健康服务体系,引导广大群众树立正确健康观,增强全民预防保健意识,靠实传染病预防工作责任,提升传染病防治水平。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行