您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  权威发布

兰州市消协发布今年第三季度受理投诉情况 为消费者挽回经济损失24.75万元

 2020/10/14/ 15:35 来源:兰州晚报 通讯员 周婷 记者 袁文波

市消协发布今年第三季度受理投诉情况

为消费者挽回经济损失24.75万元

  每日甘肃网10月14日讯 据兰州晚报报道 10月13日,兰州市消费者协会发布2020年第三季度受理投诉情况分析,共受理消费者投诉58件,解决率为98%,为消费者挽回经济损失24.75万元,支持消费者起诉1件,接待来访、接受咨询508人次。根据投诉性质分析,其他21件、售后服务11件、质量9件、价格8件、合同6件,占据了消费者投诉的前5名。根据投诉商品分析,家用电子电器类9件、服装鞋帽类6件、日用商品类5件、食品类3件、房屋及建材类3件,占据了消费者投诉的前5名。根据投诉服务分析,生活、社会服务类22件、房屋装修及物业服务1件、邮政业服务1件、互联网服务1件、教育培训服务1件,占据了消费者投诉的前5名。

  1 生活、服务类投诉占比增大

  从第三季度投诉来看,生活、社会服务类22件,占投诉总量的37.93%,比去年同期数量减少,但是占比增大11.37%。

  问题主要集中在住宿安全、设施服务、时间节点疑问、美容美发投诉、干洗服务、中介服务以及保养和维修方面。消费者接受餐饮、住宿、美容、美发时,有关安全的投诉一直是难以解决的问题,也是近年来的一个热点问题。在住宿方面主要是住宿条件与收费不相符,宾馆服务不到位。

  2 服装鞋帽质量仍需提升

  消费者对服装鞋帽需求量大,相应的投诉也随之增多。造成这一状况的主要原因:一是由于消费者本身对服装、鞋帽等生活用品的市场需求量大,商家处理投诉时态度不积极,重销售轻服务,售后服务意识薄弱;二是超市里销售的服装鞋帽存在着许多问题。如一些规模较小的服装企业、鞋厂生产的低价位服装服饰产品还有市场需求,但这些低价位服装服饰产品往往容易出现质量问题;三是由于许多消费者购货时没有索取有效购物凭证(发票及信誉卡),失去了维护自身消费权益的证据;四是假冒伪劣问题,部分经营者销售假冒、套牌的服装鞋帽或者销售三无产品,尤其在小型实体店和网店较为常见。

  通讯员 周婷 兰州日报社全媒体记者 袁文波

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行