您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政策解读

凝心聚力 奋力谱写甘肃壮丽篇章——《中共甘肃省委关于制定甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草背景及总体框架解读

 2020/12/28/ 14:41 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 齐兴福

  新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福

  12月24日至25日,中国共产党甘肃省第十三届委员会第十三次全体会议在兰州举行,会议审议通过了《中共甘肃省委关于制定甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称:规划《建议》)。

  三大板块、五大特点、15个部分,这份凝聚了全省各级各界集体智慧结晶的规划《建议》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足省情实际,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,对我省“十四五”乃至更长时期发展作出系统谋划部署。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,这份新时代新征程的逐梦蓝图不仅关乎2600万甘肃人民的未来福祉,更将为陇原儿女奋力书写全面建设社会主义现代化国家征程中的甘肃新篇章汇聚磅礴力量。

  12月26日,在中共甘肃省委举行的首场新闻发布会上,省委政策研究室主任苟保平就规划《建议》起草背景、主要特点、总体框架进行了全面介绍。

12月26日上午,中共甘肃省委举行首场新闻发布会。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

  开门问计 立足省情擘画蓝图

  省委对编制“十四五”规划《建议》高度重视。在去年底召开的省委十三届十一次全会和今年7月召开的省委十三届十二次全会上,就对规划《建议》编制工作进行研究、提出要求。为加强对编制工作的组织领导,省委专门成立了规划《建议》文件起草组,省委书记、省人大常委会主任林铎担任组长,省委、省政府有关领导担任副组长,省直有关部门负责同志担任成员,在省委常委会领导下承担文件起草工作。

  今年以来,省委组织专门力量,提前着手准备,深入研究重大问题,开展了一系列扎实工作。组成多个调研组,赴各地各领域进行调研,形成40多份有价值、有分量的调研报告,掌握了大量第一手资料。同时,就规划《建议》需要强调部署的重点内容和任务征求了各方面意见建议。

  特别是党的十九届五中全会闭幕后,省委召开常委会扩大会议专题传达学习五中全会精神,举行省委理论中心组学习会集体学习研讨全会精神,并通过召开省委常委会会议等形式传达贯彻习近平总书记关于编制“十四五”规划的重要讲话和指示精神,统一了思想,深化了认识,确保牢牢把握谋划和推动“十四五”发展的正确方向。省委、省政府领导同志主持召开多个专题座谈会,就贯彻五中全会精神、编制省委规划《建议》,邀请国有企业、民营企业、省直部门、党校和社科系统、高校和科研机构、中央挂职干部、“两代表一委员”等方面同志,进行深入研究讨论,现场听取意见建议。此外,还同步开展网络问政,在网站设置专栏,广泛征求人民群众的意见。

  文件起草过程中,省委常委会多次进行专题研究。规划《建议》初稿完成后,省委常委会会议进行了审议,决定下发党内一定范围征求意见,包括征求部分省级老同志的意见。省委、省政府领导同志还就建议稿的修改完善,面对面听取了省级民主党派、省工商联、无党派人士代表的意见建议。

  近期,文件起草组对建议稿进行了集中修改,逐条研究分析征求到的意见建议,能吸纳的尽量吸纳,对建议稿增写、改写、精简文字共计186处,覆盖各方面意见建议383条。经省委常委会会议审议后,形成了提交省委全会的《建议(讨论稿)》,刚刚闭幕的省委十三届十三次全会审议通过了规划《建议》。

  “这次建议稿的起草,坚持了发扬民主、开门问计,做到了集思广益、群策群力。可以说,省委规划《建议》是全省各级各界集体智慧的结晶。”苟保平介绍说。

省委政策研究室主任苟保平介绍规划《建议》相关情况。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

  五大特点 体现“三新三实”主线

  据苟保平介绍,规划《建议》的核心要义体现在“三新三实”上,就是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,定目标立足现实、谋布局强调充实、定举措力求务实。

  综观规划《建议》,“三新三实”作为一条清晰的逻辑线贯通全文,其主要特点主要有五个方面:一是全面贯彻党的十九届五中全会精神,把习近平总书记和党中央明确的发展导向、强调的发展格局、确定的发展战略充分纳入其中;二是坚持把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽,在建议稿中一以贯之、与时俱进、全面对照予以强调和部署;三是突出推动高质量发展这个主题,努力把高质量发展要求体现到经济社会发展的方方面面;四是正确处理和把握一些重大关系,包括继承和创新的关系、政府和市场的关系、开放和自主的关系、发展和安全的关系、战略和战术的关系;五是体现宏观性、方向性、原则性,为制定规划纲要及各专项规划提供有力指导,同时留足空间。

新闻发布会现场。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

  三大板块 描绘甘肃未来新画卷

  全面建成小康社会之后,“十四五”将开启我国全面建设社会主义现代化国家新征程,吹响向第二个百年奋斗目标进军的号角。

  新时代,新征程,甘肃怎么干?规划《建议》通过三大板块、15个方面的具体描绘,勾勒出我省到2035年基本实现社会主义现代化的美好画卷——

  第一板块为总论,包括导语和第一、第二部分,主要阐述了我省全面建成小康社会取得的决定性成就,分析了“十四五”时期我省发展面临的形势,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本要求和主要目标。

  第二板块为分论,逻辑上是按照新发展理念的内涵来组织的,主要分领域阐述了“十四五”时期发展的重点任务、工作要求和政策措施。这一板块包括第三到第十四部分,第三部分是强化创新核心地位,提升战略支撑能力;第四部分是构建现代产业体系,夯实高质量发展基础;第五部分是健全基础设施体系,大幅改善发展条件;第六部分是落实扩大内需战略,积极融入新发展格局;第七部分是深化关键领域改革,激发发展动力活力;第八部分是优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;第九部分是统筹城乡区域发展,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系;第十部分是繁荣发展文化事业和文化产业,着力推动文化强省建设;第十一部分是加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生;第十二部分是深度融入“一带一路”建设,塑造开放发展新优势;第十三部分是改善人民生活品质,提高社会建设水平;第十四部分是提升安全发展能力,建设更高水平平安甘肃。

  第三板块为结尾,包括第十五部分和结束语。第十五部分是凝聚干部群众力量,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标努力奋斗。结束语号召,全省各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,开拓创新,埋头苦干,加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面,在全面建设社会主义现代化国家征程中谱写甘肃壮丽篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行