您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  权威发布

规范村医队伍管理,《甘肃省乡村医生管理办法(试行)》出台

 2021/01/13/ 15:21 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者李欣瑶

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)近日,省政府办公厅印发《甘肃省乡村医生管理办法(试行)》。《办法》结合我省实际,对乡村医生的执业准入、执业管理、培训考核、保障待遇等进行了细化,进一步促进全省乡村医生队伍规范化建设。

秦安县西川镇李堡村村医高景东在村民家中出诊。(资料图)

  《办法》明确了我省村卫生室设置和乡村医生配备标准,原则上1个行政村设置1所村卫生室,人口较多或者居住分散的行政村可酌情增设;人口较少或面积较小的行政村,可与相邻行政村联合设置村卫生室。乡镇卫生院所在地的行政村原则上可不设村卫生室。每个村卫生室应配备1名合格的乡村医生,服务人口两千以上的可酌情增配。同时,明确了乡村医生准入条件,允许具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册;对签订教育协议和就业协议的农村医疗专向医学生(村医订单定向生)直接录用。

  《办法》明确了乡村医生的退休年龄,即男村医60周岁,女村医55周岁。我省对乡村医生实行乡村一体化管理,乡镇卫生院对辖区村卫生室的行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核等统一规范管理。乡村医生请假或培训期间,乡镇卫生院严格按照相关标准,选派符合条件的人员到村卫生室执业。县级卫生健康行政部门组织乡镇卫生院每年对即将退休村医摸底,在老村医退休前半年,安排新聘用村医到岗实习。

  《办法》明确了村医收入保障,村医的收入包括:开展国家基本公共卫生服务项目补助、实施国家基本药物制度补助、省级定额补助、一般诊疗费收入、中医药服务收入、家庭医生签约服务收入。在岗乡村医生收入按月发放,基本公共卫生服务和家庭医生签约服务收入与考核挂钩。

  我省将强化乡村医生养老待遇,在岗乡村医生参加企业职工基本养老保险制度。乡村医生与乡镇卫生院签订劳动合同、建立劳动关系后,应当依法参加企业职工基本养老保险并依规享受退休养老待遇,乡镇卫生院和乡村医生个人按规定比例共同缴纳基本养老保险费。

  我省将进一步创新村医激励制度,在村卫生室连续执业10年以上,年龄45周岁以下,取得执业医师资格、且群众反映好的乡村医生,通过事业单位公开招聘形式选拔录用,纳入编制管理。纳入编制的乡村医生,执业20年以上评聘中级职称,30年以上评聘高级职称,不受本单位岗位结构比例限制,在专业技术岗位结构比例外单列。乡村医生评定高级职称,对论文等不作要求,单独划定高级职称实践技能考试合格分数线。

  此外,我省将加大村卫生室经费保障,乡镇卫生院在核定村卫生室基本公共卫生服务项目任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,项目资金可统筹考虑村卫生室公用经费。有条件的市、县可按照每个村卫生室不少于1000元/年标准,设立村卫生室运行经费补助。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行