您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  厅局报道

甘肃省人社厅发出倡议——农民工朋友及外出务工人员 就近过年能不返乡就不返乡

 2021/01/13/ 15:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王思璇

省人社厅发出倡议——

农民工朋友及外出务工人员 就近过年能不返乡就不返乡

  每日甘肃网1月13日讯(掌上兰州·兰州晨报记者王思璇)1月12日,记者从甘肃省人社厅获悉,省人社厅向广大农民工朋友及外出务工人员发出倡议,为了降低感染和传播病毒风险,在务工地就近过年,能不返乡就不返乡。

  省人社厅倡议,除非必要不返乡。为了降低感染和传播病毒风险,建议全省广大农民工朋友及外出务工人员选择在务工地就近过年,稳在岗位,能不返乡就不返乡,以微信视频、电话问候、短信交流等方式向亲朋好友传达问候和祝福。同时要按照务工地政府和所在用人单位的部署,持续做好疫情防控、生产经营,守住一年来疫情防控阻击战成果。

  省人社厅提醒,春节前后人员外出及学生放假、探亲等返乡人员流动性大。如要返乡,请提前规划,错峰出行,尽量避开人流高峰。乘坐公共汽车、飞机、火车要遵守秩序,做好防护措施,全程佩戴口罩,主动配合工作人员进行核酸检测、出入登记、体温检测和病毒消杀,与他人保持足够的安全距离,保留好所有的票据,以防检查。

  省人社厅要求,返乡后不外出旅行,减少走亲访友,尽量不要前往人员密集场所尤其是封闭场所。尽可能地减少不必要的聚集性活动。在日常生活中保持良好的卫生习惯,在通风不好、密闭的环境要戴口罩,坚持勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”、用公筷、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等健康的生活方式。要注意休息和锻炼,提高自身免疫力。务必要密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,自己或家人、朋友一旦出现发热、干咳、咽痛、胸闷等不适症状,及早报告,及时前往发热门诊或定点医疗机构就诊,就诊途中应全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。为了确保人民群众的身体健康,不论身在哪里,要理解、支持、配合当地政府采取的各项防控措施,齐心协力,共同抗击疫情,要相信科学,不信谣、不传谣,增强自我法律保护意识。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行