您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务访谈

【贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军——全省政法队伍教育整顿进行时】履职担当守护平安——记武威市人民检察院第二检察部副主任蔡林伸

 2021/05/31/ 00:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之

【贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军——全省政法队伍教育整顿进行时】

履职担当守护平安

——记武威市人民检察院第二检察部副主任蔡林伸

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之

  参加工作20年来,武威市人民检察院第二检察部副主任蔡林伸一直身处办案一线,用勤奋敬业和责任担当守护一方平安,诠释了一名检察官的初心和使命。

  正是因为这份坚守,他先后被记个人一等功一次、二等功三次、三等功三次,荣获“全国模范检察官”“全国最美青年检察官”“甘肃省检察机关先进个人”“甘肃省检察机关十佳公诉人”等荣誉称号。

  扫黑除恶专项斗争开始以来,蔡林伸所在的部门承担着对武威市所有黑恶案件的审核把关职责。为有效发挥检察机关在专项斗争中的作用,保证扫黑除恶专项斗争的效果,蔡林伸把学习作为取得胜利的法宝,对相关文件、政策制度、法律法规反复学习、认真领会,准确把握党中央对扫黑除恶专项斗争的工作要求,严格掌握黑、恶、霸的法律界限,成了当地扫黑除恶队伍里的“百科全书”。

  2018年3月,武威市凉州区人民检察院受理了赵伟栋等47人组织、领导、参加黑社会性质组织案。这是专项斗争开始以来武威市检察机关受理的第一起涉黑恶案件,也是凉州区人民检察院自恢复重建以来办理的第一起涉黑性质案件。面对办案经验不足、理解认识不充分、外界压力巨大等困难,蔡林伸第一时间挺身而出,主动请缨全程参与指导了案件的审查办理。最终案件向法院提起公诉后,涉案被告人均作了有罪判决,为全市检察机关之后涉黑恶案件的审查办理树立了样本和标杆。

  2019年7月初,省人民检察院将全省涉案人数最多、案情最复杂的酒泉市周前进等人组织、领导、参加黑社会性质组织案指定由武威市人民检察院审查起诉。全案涉及罪名17项、犯罪事实38起、被告人84人,卷宗350余册,办案任务极为繁重。蔡林伸和专案组成员白天黑夜连轴转,仅用两周时间就完成了对分别羁押在7个市州15个看守所的48名涉及主罪犯罪嫌疑人的提审工作。同时,蔡林伸和专案组成员全面梳理分析这个组织的组织架构,逐字逐句反复修改和校对法律文书,形成了1500多页70多万字的审查报告和50多页2.7万多字的起诉书。通过一个多月的努力,制作了上千页的示证幻灯片,确保了庭审示证的效果和效率,将预期15天的庭审缩减至10天。

  在涉黑恶案件办理中,蔡林伸自觉提高政治站位,坚持“不是涉黑犯罪的一个不凑数,是涉黑犯罪的一个不放过”的理念,严把审查起诉证据关、法律关。蔡林伸在办案中充分履行“打伞破网”和“打财断血”工作职能,向侦查机关提出查清涉案财物的建议10余项,监督清查房产1处、债权1300余万元,充分彰显了检察机关扫黑除恶的坚定决心和严格依法办案的司法立场。

  蔡林伸用担当诠释了一名检察官对党的事业的无限忠诚,用敬业诠释了一名公诉人对检察事业的无比热爱,用踏实严谨的工作作风为群众安宁贡献着自己的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

精彩专题

新闻排行