您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政策解读

稳中有进 趋势向好——上半年甘肃经济运行情况解读

 2021/07/22/ 02:09 来源:新甘肃 记者 曹立萍 张燕茹

  新甘肃·甘肃日报日报记者 曹立萍 张燕茹

  7月21日,我省上半年经济运行“成绩单”出炉:根据地区生产总值统一核算结果,上半年,全省地区生产总值4748.2亿元,同比增长10.5%;两年平均增长5.9%,比一季度加快1.3个百分点。

  如何看待上半年我省取得地区生产总值同比增长10.5%的成绩?上半年我省经济运行呈现哪些亮点?在7月21日省政府新闻办举行的新闻发布上,甘肃省统计局副局长、新闻发言人周立荣进行了解读。

  周立荣介绍说,上半年,全省上下坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力推动高质量发展,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全省经济持续稳定恢复,经济运行稳中有进、趋势向好。

发布会现场。新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍摄

  经济稳定恢复 生产需求全面向好

  上半年,全省地区生产总值同比增长10.5%,两年平均增长5.9%,我们该如何认识?

  周立荣认为,上半年,随着我省统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到持续拓展和巩固,全省经济运行持续稳定恢复,主要经济指标较快增长、好于预期。生产需求也呈现出全面向好的局面,三次产业增加值两年平均增速均比一季度加快。

  分产业来看,农业生产稳中向好。上半年,全省农业生产形势良好,夏粮产量稳中有增,预计增长2.4%;畜牧业发展势头强劲,蔬菜、猪牛羊禽肉产量同比分别增长8.1%和26.7%。工业生产稳定增长。上半年,全省规模以上工业八成以上的大类行业增加值同比增长,近六成行业两位数以上增长。服务业稳步恢复。上半年,第三产业增加值两年平均增速比一季度提高0.5个百分点。

  从需求看,三大需求拉动有力。一是固定资产投资增势良好。上半年,全省上下全力推进项目建设加快实施,重大项目支撑有力,兰州中川国际机场三期扩建工程机场工程、兰张三四线、兰州奥体中心等重大项目进展稳中加快,全省亿元及以上项目同比增加140个,完成投资占全部项目投资的76.6%,比重比去年同期提高4.0个百分点。二是消费市场加快恢复。扩内需促消费政策效应不断显现,上半年全省限额以上单位23类商品中有22类商品零售额实现正增长,有14类同比增速超过20%。三是外贸进出口总值快速增长。上半年全省外贸进出口总值同比增长48.6%,其中对“一带一路”沿线国家进出口增长51%,占全省进出口的比重达到46.5%。

  市场活力不断释放 经济发展质效稳步提升

  甘肃省统计局公布数据显示:上半年,全省新设立市场主体13.76万户。其中,新设立企业4.1万户,同比增长6.74%;日均新设立企业226户,比去年同期多15户。

  对此,周立荣表示,我省市场主体规模不断扩大,招商引资成效明显。上半年,全省共实施新建、续建省外招商引资项目1403个,到位资金同比增长45.95%,两年平均增长25.51%。民营经济较快增长。上半年,全省民间投资同比增长18.6%,规模以上工业民营经济增加值增长17.2%,增速比全省投资和规模以上工业增加值分别高0.4和5.8个百分点。

  此外,上半年,我省经济发展质效稳步提升,企业效益得到明显提升。1—5月规模以上工业企业利润成倍增长。上半年省属企业实现净利润同比增长2.5倍,创历史同期最好水平。新产业新业态新模式增长势头强劲。上半年,全省规模以上工业战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值同比和两年平均均实现两位数增长。规模以上工业新能源利用率96.6%,比去年同期提高2.3个百分点。生态产业较快发展,上半年十大生态产业增加值占地区生产总值的比重比去年同期提高3.1个百分点。

省统计局相关负责人答记者问。新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍摄

  民生保障持续改善 就业形势总体稳定

  甘肃省统计局公布数据显示:上半年,全省一般公共预算支出2066.4亿元,同比增长3.6%。财政11类民生支出同比增长2.7%,占全省一般公共预算支出的81.2%。

  对此,周立荣分析认为,上半年,财政支出重点保障民生领域。住房保障、卫生健康、教育、社会保障和就业等支出较快增长。

  就业是民生之本。上半年,全省城镇新增就业19.7万人,完成年度任务的61.42%。输转城乡富余劳动力519.6万人,完成年计划的103.9%;创劳务收入增长13.1%。

  居民消费价格领域,上半年,我省保供稳价有序有力,居民消费价格温和上涨,处于比较低的涨幅水平。同时,居民收入持续增加。上半年城镇、农村居民人均可支配收入同比分别增长8.2%和13.3%,城乡居民人均收入比值比上年同期缩小0.16。

  周立荣认为,上半年全省经济持续稳定恢复,稳中有进、趋势向好。但同时也要看到,外部环境不稳定不确定因素比较多,全省经济持续稳定增长仍需努力。下一步,各地各部门要按照省委、省政府工作安排部署,聚焦全年目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,巩固提升全省经济向上向好发展态势,推动经济持续健康发展。

发布会现场新闻媒体记者就上半年经济运行情况提问。新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

精彩专题

新闻排行