您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  焦点推荐

浓浓墨香辉映不变初心——甘肃日报报史馆积极发挥党史学习教育阵地作用

 2021/07/26/ 11:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

浓浓墨香辉映不变初心

——甘肃日报报史馆积极发挥党史学习教育阵地作用

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

  中式屋顶,苏式框架……坐落在甘肃日报社院内的一座四层中苏结合建筑,庄严大气、风格独特,很是吸引人。

  这里,曾是甘肃日报社编辑部大楼;如今,是甘肃日报报史馆。一幅幅珍贵的图像资料、一代代新闻人用过的“老物件”、一篇篇记录时代风云的新闻代表作,生动展示了甘肃日报72年来走过的风雨历程,也折射出陇原大地在党的坚强领导下翻天覆地的变化。

  今天,这里已悄然成为开展党史学习教育、接受优良传统教育的阵地。当我们沿着时光的隧道,回溯甘肃日报的历史,透过一张张新闻纸,看到的是甘肃波澜壮阔的发展史、陇原人民气壮山河的奋斗史。

  “她”,与新中国同龄

  1949年7月,中共中央西北局在组建甘肃省委的同时,就决定创办《甘肃日报》。战火的硝烟还未散去,零星的枪声还在耳畔回响,来自群众日报、陇东报的阮迪民、叶滨、铁军等50个创始人,就匆匆走进战火中的兰州城,以笔为枪,在新的“战场”开始了新的战斗……

  1949年8月26日,兰州解放,甘肃日报社随之成立;同年9月1日,《甘肃日报》正式创刊,这份在炮火中诞生的报纸,就此开启了甘肃新闻事业的历史篇章。

  “兰州解放,战绩辉煌,军民欢腾,全国同庆……”当天,散发着浓浓墨香的《甘肃日报》与读者见面,时任省委书记张德生亲笔撰写的社论(代发刊词)《庆祝解放兰州》,和消息《解放军举行雄伟入城式》均刊登在头版显著位置,庄严宣告兰州解放。

  1949年8月31日晚,彭德怀司令员亲自审阅了社论《庆祝解放兰州》。社论明确指出办报宗旨:“在中共甘肃省委领导下,全心全意为甘肃人民服务”。

  岁月变换,初心如磐。此后,一代代甘报人赓续接力——

  1968年12月10日,《甘肃日报》头版加“编者按”刊发《“我们也有两只手,不在城市里吃闲饭”》。次日,《人民日报》等全国报纸、广播转载转播,迅速掀起一场轰轰烈烈的“知识青年上山下乡”运动。

  1978年5月13日,《甘肃日报》全文刊载了《光明日报》的长篇评论《实践是检验真理的唯一标准》,旗帜鲜明地支持真理标准的大讨论,是国内最早转载这篇文章的省报之一。

  1980年6月5日,《甘肃日报》头版刊发报道《高学兰养鸡对不对?》,一场“姓资”还是“姓社”的思想大辩论由此展开,在全国引起巨大反响。

  《千年敦煌绘新卷》《红色基因融血脉》《黄河之滨会更美》……2020年8月,《甘肃日报》推出“牢记嘱托 砥砺奋进 习近平总书记视察甘肃一周年”特别报道,温暖回响总书记的谆谆嘱托和殷切希望。

  ……

  以笔为刀,以纸为石。72年来,一代代甘报人,初心不改,砥砺前行,走遍千里陇原,跨越大江大河,用一篇篇充满深情的文字、一幅幅具有感染力的图片,谱写了一部部锦绣陇原的时代画卷和美丽甘肃的历史篇章。

  “她”,虽小犹大

  2019年8月22日,在《甘肃日报》第70个生日到来之际,甘肃日报报史馆正式揭牌。展馆以“站起来、富起来、强起来”为主线,用800余块展板、场景再现、报纸版面、专题纪录片、实物等形式,全方位展现了甘肃日报报业发展的光辉历程和历代甘报人的时代风采。

  “有故事的报人,有细节的报史。”推门而入,报史馆序厅迎面而来。“甘肃日报”四个大字十分醒目,遒劲有力。正中,是毛泽东挥笔书写的光辉形象。

  《甘肃日报》报头的四个字,是1949年11月从毛泽东题写的四幅报头中选用的,体现出毛泽东同志十分细致的关怀和极为审慎的严谨态度。这个报头自1949年12月1日沿用至今。

  “小经理叫三喜,是村里合作社的经理……”《甘肃日报》第四期,就有了著名作家赵树理的作品《小经理》;

  第一个婚庆广告、第一块整版广告、第一个副刊刊头……走进报史馆,仿佛穿越时空隧道,一帧帧珍贵画面在眼前“闪现”,一个个历史瞬间在脑海“倒回”。

  从无到有,从小到大。从1949年9月1日创刊《甘肃日报》,到2018年10月28日成立甘肃新媒体集团;从单一的纸媒,到每日甘肃网、新甘肃客户端等新媒体平台;从传统媒体与新兴媒体融合发展,到引领传播新格局的新型主流媒体矩阵……《甘肃日报》在激烈的战火中诞生,从艰苦的岁月中走来,用带着馨香的文字见证“中国人民站起来”的同时,在充满生机和希望的陇原大地上生根发芽、开花结果。

  到今年8月22日,“她”才“满两周岁”,可“小小的身体里”藏着“大大的世界”,虽“年龄小小”却早已“满腹经纶”。

  “她”,墨香映照初心

  墨色浓重,铺陈的是初心使命。墨迹留香,书写的是发展足印。

  近年来,甘肃日报社、甘肃日报报业集团持续加大人才引进力度,努力建设融媒体时代高素质专业化人才队伍。参观甘肃日报报史馆,成为每一位新入职员工的“必修课”。

  “‘生’于1949年,是一种光荣,更是一种责任。”毕业于西北师大的俞智文参观后感慨地说,《甘肃日报》与新中国同呼吸、共命运,一代又一代甘报人以笔为刀,以纸为石,谱写了一曲曲美丽甘肃的历史画卷,“作为一名新的甘报人,我们将守好甘报人的初心与使命。”

  “甘肃日报报史馆,是甘肃新闻人的历史缩影,是报社发展的全景博物馆,也是甘报人的荣誉展览室。”毕业于兰州大学的2021年新入职员工王雅琴说,一代人有一代人的长征,一代人更有一代人的担当,我们要继续发扬甘报人的奋斗精神,砥砺前行。

  在毕业于西北师大的敬鑫看来,要了解一个单位,就必须了解它的历史,“在甘肃日报报史馆内,我看到了第一份《甘肃日报》,那一刻,我内心产生了强烈的自豪感。我知道,从此,我也将与《甘肃日报》息息相关。”

  回眸,是为了更好地看清未来,走向远方。甘肃日报报史馆,已成为新入职员工汲取丰富营养的“加油站”。

  自2019年以来,甘肃日报社、甘肃日报报业集团累计组织120余名新员工走进报史馆,全面了解《甘肃日报》70余载的改革发展历程,感悟弘扬薪火相传的甘报人精神,坚定理想信念,凝聚发展力量。

  与此同时,甘肃日报报史馆也加大开放力度,吸引了一批又一批参观者前来参观。

  “通过参观,完整地了解了《甘肃日报》70余年的发展历程,也更加深刻地体会到,《甘肃日报》作为党报党刊在宣传党的方针政策、宣传卫生健康事业等方面作出的突出贡献。”2020年11月5日,参观完报史馆,省卫生健康委党组书记杨陇军深有感触地说,甘肃卫生健康系统的许多典型人物,就是通过《甘肃日报》的宣传走进千家万户,感动了陇原,感动了中国。特别是新冠肺炎疫情发生后,《甘肃日报》第一时间全面报道我省疫情防控工作,“实践证明,《甘肃日报》值得信赖。”

  省委宣传部、省直机关工委、省委巡视组、省纪委、省高级人民法院、省扶贫办、省文明办、省司法厅……来自省委省政府各部门、单位的同志,来到这里,了解党报发展史,感悟“党报力量”。

  西藏日报、贵州铜仁日报、浙江法制日报、陇东报、兰州日报、天水日报、兰州大学出版社、甘肃教育出版社……省内外同行来到这里,感受甘报发展速度,学习交流借鉴。

  兰州大学、西北师大等高校师生,中国人寿甘肃分公司、华能甘肃公司、甘肃银行等合作伙伴,来到这里,体悟党报初心,携手面向美好未来。

  “这里不只是一座报史馆,也是党史学习的教育基地。”

  “在这里,了解党报历史,也感悟党史、陇原发展史。”

  “看着一份份泛黄的报纸,就像一本本教科书,时刻提醒我们不忘初心、牢记使命。”

  ……

  “今年,恰逢中国共产党百年华诞,甘肃日报报史馆又肩负起新的使命。”甘肃日报社研究室负责人告诉记者,报史馆开放至今,已接待2200余人次参观。2020年以来,又通过增补图片、实物,进一步挖掘整理、更新完善、拓展延伸内容,持续丰富“甘报上的甘肃党史”,为开展党史学习教育提供鲜活教材,让更多人从中了解党的光荣历史,感悟共产党人的初心使命,汲取奋勇前进的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

精彩专题

新闻排行