您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  通知通告

【疫情防控 甘肃在行动】省委宣传部省委全面依法治省委员会办公室省司法厅印发通知要求 进一步加强疫情防控法治宣传教育工作

 2021/10/25/ 19:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者崔亚明

【疫情防控 甘肃在行动】

省委宣传部省委全面依法治省委员会办公室省司法厅印发通知要求

进一步加强疫情防控法治宣传教育工作

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者崔亚明)省委宣传部、省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅日前印发通知要求:全省各地各部门要进一步加强疫情防控法治宣传教育工作,切实为疫情防控工作营造良好的法治环境,坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战。

  通知要求,各地各部门各单位要站在维护人民群众生命安全、身体健康和维护改革发展稳定大局的高度,把做好疫情防控法治宣传作为当前普法工作的头等大事和重中之重,积极主动加强疫情防控法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。要紧紧围绕中心加大法治宣传教育力度,充分宣传依法防控、科学防控的措施成效,广泛普及科学防护知识,加强政策法规宣传解读和信息发布,及时在回应社会关切、舆论关注问题中开展普法教育,推动全社会持续提高自我防护意识和疫情防控的法治意识。

  通知强调,各地各部门各单位要突出抓好重点法律法规的宣传教育,以传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例、治安管理处罚法、刑法等法律法规为重点,加强对广大群众的法治宣传教育,使公民明晰疫情防控权利义务,增强防控意识,提高防护能力。要不断创新法治宣传教育的方式方法,进一步织密疫情防控宣传网,推动“报、网、端、微、屏”全媒体普法。要持续深化疫情防控法治宣传教育成效,把疫情防控法律知识融入群众生活,确保基层疫情防控法治宣传落实落细、入脑入心。坚持法治教育与德治教育相结合,努力以良好的法治宣传成效推动疫情防控工作顺利开展。

  通知强调,各地各部门各单位要全面落实疫情防控普法责任,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,将法治宣传教育与疫情防控工作同部署、同检查、同落实,融入到立法、执法、司法、法律服务工作全过程,引导全社会依法行动、依法行事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

精彩专题

新闻排行