您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  焦点推荐

泾川:红色热土涌动绿色希望

 2022/05/07/ 15:20 来源:新甘肃

泾川县绿意浓浓。

  新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛

  初夏时节,细雨绵绵。泾川县——这片红星照耀的热土,绿意满山黛。一代又一代泾川儿女传承红色基因,在做好红色文章的同时,努力书写着绿色发展大文章。

  赓续红色血脉 打造红色品牌

  汭水之畔、宝盒山下,坐落着吴焕先烈士纪念馆。走进馆内,松柏苍翠,丰碑耸立,干部群众自发来到这里祭奠烈士英灵、重温革命岁月。 

  “吴焕先是长征途中牺牲的红军高级将领之一,被誉为红二十五军‘军魂’。”纪念馆讲解员王媛媛讲述道,1935年8月21日,红二十五军政委吴焕先率军途经泾川县王村镇时,遭国民党军突袭,不幸中弹牺牲,时年28岁。

  吴焕先烈士纪念馆成立于2013年,由吴焕先烈士陵园、红二十五军“四坡战斗”临时指挥部“红军楼”、烈士事迹展览馆、羊圈洼“四坡战斗旧址”、红军渡河口等部分构成。

  沿着蜿蜒的盘山公路,驱车来到王村镇掌曲村王湾社,这里有一座二层小土楼,是当年红二十五军“四坡战斗”设立的临时指挥部,“红军楼”三个红色大字十分醒目。

  “红军楼红军楼,各界人士都来游,为把烈士来纪念……”今年77岁的老党员张存义身着红军服,佩戴耳麦,手拿快板,神采奕奕地表演着自创快板。十几年来,他向前来接受革命教育的干部群众一遍遍讲述着有关“红军楼”的革命故事。

  为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,近年来,泾川县深挖红色“活教材”,促进红色文化与旅游产业融合发展,同时,加大遗址保护力度,完善基础设施配套建设,积极打造学习教育实践基地。

  “我们抢抓国家长征文化公园建设的历史机遇,着力提高纪念馆品质,目前正在修建配套停车场、旅游厕所、游客服务中心,还将新建红二十五军军史馆、缅怀广场、红色舞台。”吴焕先烈士纪念馆宣教科科长杨灵奇介绍说。

  传承红色精神 书写绿色文章

  来到官山林场,一座“甘肃省实现绿化第一县”的纪念碑映入眼帘。

  “这里曾是荒沟秃岭,从20世纪70年代起,泾川人民几十年如一日,一代接着一代干,坚持不懈开展造林绿化接力赛。”泾川县自然资源局工作人员何文霆说,如今的官山林场经营总面积2.14万亩,森林覆盖率达95%。漫步林间小路,道路两旁郁郁葱葱,清新的空气里暗香浮动,林间百鸟宛转吟唱。 

  “林场建有植物园、纪念馆,是青少年生态环境教育基地。孩子们在这里,可以实地感受‘荒山变林海’背后的精神。”泾川县官山林场场长史再军介绍,2020年林场修建了林区道路,不仅方便护林防火车辆通行,也起到了防火隔离带作用。

  官山林场只是泾川县生态林业建设的一个缩影。

  近年来,泾川县紧紧围绕创建国家森林城市和全国生态文明示范县目标,以实施退耕还林、三北防护林、公益林、天然林保护工程等项目建设为重点,大力开展造林绿化,探索林业产业开发,全县生态林业建设工作取得了显著成效,先后荣获“甘肃省实现绿化第一县”“全国造林绿化百佳县”“全国生态林业建设先进县”“全国林改先进县”等称号。

  截至目前,泾川县森林覆盖率由建国初期的不足1%提高到现在的47.25%,林地面积103.59万亩,水土流失治理程度达到82.4%。

  守护绿水青山 乐享生态红利

  曾经“靠天吃饭”的泾川,如今推窗见绿、四季见花,生态红利正惠及越来越多的群众。

  泾川县太平镇何家村的村民何清华就是吃上“生态饭”、发了“绿色财”的典型代表。

  曾经常年在外打工的他,在县林业局组织的培训会上,了解到了发展林下经济的前景。“当时我就认准方向,决心回乡创业。在县林业局的协调下,2014年我在何家村建成了绿水青山生态养殖家庭林场。”何清华说。

  “好环境才能造就高品质,我散养的土鸡吃的是林间草虫和玉米,全程无饲料喂养,日常运动量大,肉质鲜美而紧致。”何清华说。

  2021年,林场出栏土鸡3万余只,何清华净赚30万元。 

  除了发展林下经济,泾川县依托当地生态资源优势,凭借蔬菜、旅游产业基础,加快推进设施蔬菜产业链、文旅康养产业链建设,在增添绿色的同时,鼓起了群众的“钱袋子”。

  2022年,泾川县计划投资1.12亿元,实施泾汭河川区万亩设施蔬菜产业园(王村)核心区、玉都镇下坳村设施蔬菜示范园、罗汉洞乡张姚村钢架大棚示范园等重大项目10项,新建日光温室200座,钢架大棚1000座。

  依托生态资源优势,泾川县挖掘生态文化内涵,加快推进田家沟、官山林场等旅游景点建设,持续完善大云寺·王母宫大景区旅游服务体系,着力提升泾川生态旅游知名度和影响力。现已建成玉都康家、下坳、党原高崖、城刘、泾明白家、城关凤凰等生态示范村17个,生态旅游业综合效益逐年提升。

泾川县吴焕先烈士纪念馆全景图。

坐落于泾川县的吴焕先烈士纪念馆。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

  吴焕先烈士纪念馆庄严肃穆,鲜花环绕。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

  干部群众在吴焕先烈士纪念馆祭奠烈士英灵、重温革命岁月。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

位于王村镇掌曲村王湾社的“红军楼”。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

  77岁的老党员张存义身着红军服,表演自创快板。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

张存义给学生讲解四坡战斗故事。

  官山林场“甘肃省实现绿化第一县”纪念碑。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

官山林场经营总面积2.14万亩,森林覆盖率达95%。

何清华散养的土鸡。

泾川县泾河川区绿色蔬菜生产基地航拍图。

  泾川县加快推进设施蔬菜产业链建设,图为菜农在汭丰镇枣林子村优质甜瓜种植地蔬菜大棚忙碌。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

  汭丰镇枣林子村是泾川县设施甜瓜种植最早的村,甜瓜种植成为群众的“甜蜜产业”。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄 (本文图片除署名外,均为泾川县委宣传部提供)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心