您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  权威发布

新修订行政处罚法实施一周年 甘肃开展六大系列宣传活动

 2022/06/14/ 14:34 来源:新甘肃 记者 崔亚明

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明)新修订《中华人民共和国行政处罚法》颁布实施一周年之际,省司法厅日前印发有关通知,对我省开展纪念系列活动进行安排部署。根据安排,我省将开展六大系列宣传活动,扎实推动行政处罚法在我省的学习、宣传和实施,进一步优化法治化营商环境,加快法治政府建设,为全省经济社会高质量发展提供有力法治保障。

  根据安排,我省将开展全员轮训活动,各地各部门要将新修订的行政处罚法纳入行政执法培训,作为行政执法人员的必修课,使行政执法人员全面理解、准确掌握行政处罚法的规定,依法正确履行行政处罚职能。开展集中宣传活动,全省同步开展以“规范行政执法行为、提升行政执法能力”为主题的集中宣传活动,提升社会知晓度和关注度。开展座谈交流活动,组织召开行政处罚法实施一周年座谈会、专题研讨会等,组织专家、学者、行政执法及特邀执法监督人员开展交流研讨,总结经验,进一步理解把握行政处罚法的新规定、新要求。开展以案释法活动,围绕食品药品、公共卫生、疫情防控、自然资源、生态环境、安全生产、应急保障、知识产权、农业农村等关系群众切身利益的重点领域,集中发布一批具有较强示范指导意义的典型案例。开展专项执法监督活动,在全省同步开展物业服务市场秩序专项执法监督活动,依法惩治一批违法违规的物业企业,切实维护广大群众合法权益。开展行政处罚规范提升活动,以贯彻落实新修订的行政处罚法为契机,对行政执法工作进行一次全面梳理和规范,推进事中事后监管法治化、制度化、规范化,确保依法全面正确履行行政处罚职能。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心