您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  权威发布

持续加大对实体经济的支持力度——人行兰州中心支行解读《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策措施实施方案》

 2022/06/16/ 09:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 曹立萍

持续加大对实体经济的支持力度

——人行兰州中心支行解读《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策措施实施方案》

  新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。

  如何强化金融对实体经济的支撑作用,确保我省稳住经济一揽子政策措施落实落地?近日,人行兰州中心支行对《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策措施实施方案》相关政策进行了解读。

  “今年以来,人行兰州中心支行坚决贯彻省委省政府和人民银行总行稳企纾困决策部署,把稳定经济增长放在更加突出的位置,督促金融机构用好三次降准释放的长期可用资金,落实优化存款利率监管措施,稳定银行资金成本,持续加大对重点领域和薄弱环节支持力度。”人行兰州中心支行相关负责人介绍。

  截至4月末,全省各项贷款余额2.47万亿元,较年初新增795.03亿元。全省再贷款余额236亿元,同比增长72%。全省小微企业贷款、绿色贷款、制造业中长期贷款余额分别增长10.82%、15.55%和64.2%,均高于全省各项贷款平均增速。

  据介绍,《实施方案》中货币金融政策共7条。在细化落实贷款延期还本付息、加大普惠小微贷款支持、推动实际贷款利率稳中有降、提高资本市场融资效率、引导金融机构加大项目建设支持等国家政策的基础上,新增2条措施,一是对全省有贷款的市场主体建立工作台账;二是利用省级公共信用信息平台,放大省级融资信用服务平台效应。

  “人行兰州中心支行将按照《实施方案》要求,积极担当作为,稳存量、扩增量、降成本、促改革,推动政策精准滴灌、直达快享,及时惠及受困的群体和重点领域,助力稳住经济大盘。”人行兰州中心支行相关负责人说。

  该负责人表示,人行兰州中心支行将继续用好支农支小再贷款,积极推动新创设的碳减排支持工具、支持煤炭清洁高效利用专项再贷款、科技创新专项再贷款、交通物流专项再贷款等结构性货币政策工具落地见效,激励引导金融机构紧抓重点项目、重点区域、重点行业、重点主体,充分挖掘有效信贷需求,扎实做好项目培育,增加贷款投放,延长贷款期限,切实加大对水利、交通、能源等基础设施建设和重大项目的信贷支持力度,进一步稳固金融对实体经济的支持力度。

  同时,着力强化对受疫情影响群体的金融支持,组织开展“贷动陇原 惠企利民”稳企纾困专项活动,推动金融机构全力加大对保市场主体、保就业、保民生的金融支持力度。对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇到困难的个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息。

  此外,人行兰州中心支行将发挥好LPR的指导性作用,落实存款利率市场化的调整机制,带动企业贷款利率稳中有降。严格落实降低银行账户服务收费、降低人民币转账汇款手续费、降低银行卡刷卡手续费等政策措施,进一步降低市场主体经营成本。着力加强融资对接,加强与行业主管部门的信息共享、工作协调和项目对接,加大货币政策与财政政策、产业政策配合力度,推动健全辖内金融支持企业白名单,打通货币政策工具到实体、到项目、到企业的“最后一公里”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心