您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  焦点推荐

坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神

 2022/08/11/ 09:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报评论员

坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴

——论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神

  甘肃日报评论员

  “我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐释了中国式现代化的本质特征,深刻指明了我国现代化建设必须坚持的正确方向,为我们在新时代推进社会主义现代化建设提供了根本遵循和行动指南。

  现代化是人类社会文明进步的重要标志。但是,历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,取得了在理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。我们党领导人民砥砺奋进,成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。

  中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。这条现代化道路,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。它是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要在党的领导下,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。我们要深刻认识时代大势,时刻保持战略定力,坚定志不改、道不变的决心,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以“咬定青山不放松”的执着迎难而上,以“行百里者半九十”的清醒接续奋斗。要紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措,不断攻坚克难、开拓进取,在新时代新征程上展现新气象新作为。

  大道至简,实干为要。未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。全省上下要坚持以习近平总书记对甘肃重要指示要求为统揽,紧紧围绕经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐,提升综合实力、提升生态质量、提升基础支撑、提升生活品质、提升治理效能,加快全面建设社会主义现代化步伐。要聚焦省第十四次党代会确定的任务目标,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建“一核三带”区域发展格局,深入实施强科技、强工业、强省会、强县域行动,不断盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,努力实现更高水平、更有效率、更可持续的发展。

  征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。让我们踔厉奋发、笃行不怠,昂首阔步走在中国式现代化道路上,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃努力奋斗!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心