您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务访谈

【一把手谈落实】锚定目标不放松 笃行实干抓落实——访民勤县委书记李万权

 2022/08/26/ 16:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者金奉乾

【奋进新征程 建功新时代 学习贯彻省第十四次党代会精神】

【一把手谈落实】

锚定目标不放松 笃行实干抓落实

——访民勤县委书记李万权

  新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾

  “民勤县将深入学习领会省第十四次党代会精神,吃透精神实质,切实将学习成果转化为谋划工作的思路、破解难题的举措、推动发展的实效,努力把省党代会描绘的美好蓝图变成‘施工图’‘实景图’,在全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的新征程中展现民勤作为,贡献民勤力量。”近日,省第十四次党代会代表、民勤县委书记李万权在接受本报记者采访时说。

  李万权表示,民勤县将以“绿色发展”为导向,系统推进山水林田湖草沙系统治理,加快实施《民勤生态建设示范区规划》,持续开展大规模国土绿化和防沙治沙行动。按照“四水四定”原则,坚持节水调水两手发力,落实最严格的水资源管理制度,全域推进深度节水极限节水,确保农业灌溉用水量较去年下降20%。

  民勤县将以“富民强县”为目标,认真实施“四强”行动、做好“五量”文章。坚持“农业优先型”和“生态功能型”基本定位,围绕“强龙头、延链条、聚集群”,全力冲刺经济总量百亿元大关。以建设现代丝路寒旱农业优势区域为目标,做精做优蜜瓜、茴香、果蔬和肉羊等优势主导产业,全力创建蜜瓜、肉羊两个省级现代农业产业园,实现“种出好产品、创出好牌子、卖出好价钱”。紧跟“双碳”目标,抢抓省上扩大河西走廊特大型新能源基地规模的重大机遇,统筹新能源开发和产业链构建,加快风光核氢火、发输储运造一体推进的新能源产业发展。力争到2023年底,风光电装机规模达到750万千瓦以上,年产值达到50亿元,实现经营主体、装机规模、固定资产投资、发电量、产值“五个倍增”,全力打造零碳产业先行区。大力实施旅游产业提档升级行动,加快推进通航产业园等重大旅游项目,完善配套景区服务设施,深度开发特色旅游文创产品,擦亮民勤沙漠旅游特色品牌,把民勤打造成全国沙漠旅游的黄金目的地。

  民勤县将以“乡村建设”为抓手,全面推进乡村振兴。严格落实“四个不摘”要求,不断完善和高效落实防止返贫动态监测和帮扶机制,“一户一策”精准落实产业、就业、医疗、兜底等帮扶措施,坚决守住防止规模性返贫的底线。扎实推进乡村建设示范行动,充分利用生态地质避险搬迁的政策机遇,集中安置生态敏感区群众,配套完善基础设施和公共服务体系。深入推进农村人居环境整治五年提升行动,统筹做好垃圾污水治理、村容村貌提升等重点工作,大力拆除农村闲置废旧房屋、整治改造土坯房,力争到“十四五”末,农村环境面貌焕然一新。

  “蓝图已经绘就,关键在于落实。民勤县将牢固树立重实干、重实绩、重担当的鲜明导向,全力实现稳住经济、冲刺百亿的奋斗目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”李万权说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心