您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  焦点推荐

为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献党校力量——砥砺奋进中的中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)

 2022/11/07/ 15:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘进军

为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献党校力量

——砥砺奋进中的中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)

中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)安宁校区校园风貌。

中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)雁滩校区综合教学楼全貌。

  刘进军

  党校(行政学院)事业是党的事业的重要组成部分。伴随着革命、建设、改革和新时代发展步伐,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)迎来建校70华诞。在70年的奋斗历程中,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)始终坚守党校姓党本色、坚持正确办学方向,始终紧扣时代脉搏、与时俱进,始终服务中心、深植陇原红色沃野,为各个历史时期党和人民事业发展贡献了党校(行政学院)力量。

  七十年办学的光辉历程与重要成就

  党校因党而立,因党而兴,因党而强。中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)70年的发展之路,是一条充满艰辛曲折的创业之路,也是一条收获成功喜悦的辉煌之路。经由不同历史时期的接续发展,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)在总体办学实力和办学水平上不断实现新的跃升。

  社会主义革命和建设时期,省委党校应运而生、顺势而为、砥砺前行,为甘肃经济社会发展培养了大批经马克思列宁主义理论武装、具有坚强党性的领导干部和专门人才

  1949年10月,中共甘肃省委党校的前身——西北人民革命大学兰州分校成立。在恢复国民经济任务即将完成,社会主义革命和建设将要开始的时候,为适应形势发展的需要,省委决定在革大兰州分校的基础上成立省委党校。1952年11月7日,中共甘肃省委党校正式诞生。1955年11月,中央召开了全国初级党校会议,发出了《关于加强初级党校工作的指示》。根据会议和中央《指示》精神,省委决定省委党校和省行政干部学校合并,于1956年3月成立了中共甘肃省委初级党校,并决定筹备成立中级党校。1956年9月,省委中级党校正式成立,党校进入以轮训中级干部为主的正规训练阶段。

  这一时期,是省委党校发展起步的重要阶段。党校成立后,把贯彻正确的教学方针作为办好党校的根本,贯穿于教学活动的全过程,教学方针经历了从“学习理论、提高认识、联系实际、改造思想”到“学习理论、提高认识、联系实际、增强党性”的转变。1966年5月至1976年10月,党校经历了停办、毛泽东思想学习班、党校恢复三个阶段。党校事业虽然一段时期内也经历挫折,但总体上为甘肃培养社会主义建设所需的各级各类干部作出了重要贡献。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期,省委党校解放思想、与时俱进、开拓创新,干部教育培训工作迈入正规化教育新阶段,为甘肃培养了一大批社会主义现代化建设骨干

  1978年12月,中央召开了具有伟大历史意义的党的十一届三中全会。省委党校按照党中央、省委的要求,坚持解放思想、实事求是,充分发挥了干部教育主渠道作用,为推动全省的思想解放和改革开放发挥了积极作用。1983年,中央召开了第二次全国党校工作会议,研究新时期如何实现党校教育正规化问题。同年,省委根据《中共中央关于实现党校教育正规化的决定》精神,对省委党校教育正规化作出重大部署,并于1983年秋季招收两年制培训班和理论班,标志着党校教育工作发生了历史性的重要转变。1987年,省委召开第三十一次常委会会议,同意省委党校设立中央党校函授学院甘肃分院。经过充分准备,于1988年开始招收函授学员。1995年,为了适应新时期党校教育工作的需要,甘肃省委党校开办了研究生教育。1997年,为了加强对党校系统学历教育的管理,省委下发了《甘肃省党校系统学历教育暂行规定》,成立了党校系统学历教育管理委员会。委员会由省委省政府有关部门的领导同志组成,负责对党校系统学历教育的管理。2000年,随着全国党校工作会议和全省党校工作会议的召开,以及《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》和《中共甘肃省委关于加强和改进全省党校工作的决定》的颁布实施,为党校在新世纪的发展指明了前进的方向。2008年,全国党校工作会议召开并颁布《中国共产党党校工作条例》。2009年,全省党校工作会议召开,并印发《中共甘肃省委关于贯彻中国共产党党校工作条例的实施意见》,党校事业迎来了新的发展机遇。

  这一时期,党校按照“三个阵地、一个熔炉”定位,先后确立“一个中心、四个方面”教学布局,建立“三基本、五当代”教材体系,担负起大规模培训干部、大幅度提升干部队伍素质的战略任务。

  与此同时,省委省政府顺应党的十三大关于政治体制改革和建立国家公务员制度的时代要求,提出筹建甘肃行政学院。1990年6月,甘肃行政学院正式挂牌成立。甘肃行政学院是全国成立最早且坚持独立办院的少数行政学院之一,是培训公务员、培养公共管理人员和政策研究人员、开展社会科学研究和决策咨询的重要阵地。

  中国特色社会主义新时代,省委党校(甘肃行政学院)凝心聚力、踔厉奋发、守正创新,开创了党校(行政学院)事业发展新局面,为甘肃经济社会发展提供了坚强的人才与智力支撑

  进入新时代,党校(行政学院)事业迎来重大发展机遇。2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精辟阐述了新形势下党校工作的重大意义、根本原则、主要任务和基本要求,深刻阐明了“为什么要办党校、办什么样的党校、怎么样办党校”的重大问题,深化了我们党对党校工作的规律性认识。为全面加强党对干部教育培训工作的集中统一领导,2018年10月,顺应干部教育培训发展和机构改革的新要求,省委决定将原中共甘肃省委党校、原甘肃行政学院合并,组建成立新的中共甘肃省委党校(甘肃行政学院),实现了资源整合、优势互补、强强联合。2019年,中央颁布《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,为提升党校(行政学院)工作科学化、制度化、规范化水平提供了重要保障,党校(行政学院)事业发展进入了一个新的历史阶段。

  这一时期,在省委的坚强领导和中央党校(国家行政学院)的有力指导下,新一任校(院)委班子坚持以习近平关于党校办学治校重要论述为指引,把培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍作为根本任务,在深入调研的基础上,结合校(院)发展实际,提出了打造“甘肃特色、西部一流、全国高水平党校(行政学院)”奋斗目标,团结带领全体教职员工解放思想、想事谋事,凝心聚力、守正创新,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询重要作用,推进校(院)各项工作上台阶上水平。

  在教学方面,坚持以学好讲好用好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对甘肃重要指示要求为中心内容和首要任务,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,着力构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的“一个中心、四个方面、一个特色”教学布局。通过大力推进“用学术讲政治”教学改革,着力推行互动式教学方法,建设打造适应干部培训需求的实训室和现场教学基地,形成了主题突出、特色鲜明、针对性强的教学课程体系。2019年以来,先后举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想进修班,学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神培训班、研讨班280多个;组织研习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神教学专题64项;大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程,编写出版相关教材16部;设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究课题407项。

  在科研咨询方面,坚持在服务大局中强化使命担当,加强用党的创新理论成果培根铸魂,通过不断强化对党的建设、脱贫攻坚、高质量发展、生态环境优化、社会治理、法治甘肃、发展与安全等重大现实问题研究,不断创新完善科研管理激励机制,用心用力打造科研智库平台,产生了一大批有价值有影响的科研咨询成果。2019年以来,在中央“四报一刊”发表理论文章70篇,连续6年位居全省第一;累计形成各类咨询报告1066篇;获得全国党校(行政学院)系统优秀科研成果奖14项、全国党校系统优秀决策咨询成果奖5项、省级党委政府优秀科研成果奖39项,成立了全省党校(行政学院)系统中国特色社会主义理论体系研究中心等学术与智库研究中心20个,《甘肃行政学院学报》多次入选CSSCI来源期刊,《甘肃理论学刊》2018年入选中国人文社会科学AMI扩展期刊。

  在思想引领方面,坚持以研究阐释和宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,用心用力推进党的最新创新理论飞入寻常百姓家。三年来,先后设置习近平新时代中国特色社会主义思想专题37个,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织课堂讲授1万多讲,受众20多万人次。围绕党的创新理论宣讲1000多场次,接受媒体采访50余次,网络评论4000余条。搭建的“富民兴陇”平台先后举办系列讲座113讲,受众高达220万人次,成为促进全省党员干部学习党的重大理论创新成果、贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署的有效载体和重要品牌。校(院)荣获中宣部基层理论宣讲先进集体。

  在党建引领方面,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的中心内容,不断强化政治机关、政治学校建设,教育引导广大党员干部切实增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉;坚持严以治校、严以治教、严以治学,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,严格落实意识形态工作责任制,突出管好课堂、宣传、科研“三个阵地”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;严格落实校(院)委抓党建主体责任,形成系统完备、科学规范、运行有效的机关党建制度体系,持续推动党建工作与主责主业的深度融合。先后有10个党支部被省委直属机关工委命名为省直机关标准化建设示范支部,1个党支部被省委组织部命名为全省标准化先进党支部。“不忘初心、牢记使命”主题教育与党史学习教育走在了全省前列,帮扶工作连续5年考核为优秀等次,在统筹主责主业与疫情防控工作中措施精准科学,疫情防控有力有序。

  在管理服务方面,坚持把科学化制度化规范化作为有力抓手,把改革创新作为提质增效的重要举措。在机构改革中,全面整合内设机构、职能、人员、资源,在较短时期内实现了校、院工作、思想、感情、文化、制度深度融合,取得了“1+1>2”的显著效果,在全省机构改革中发挥了示范效应;在制度建设中,不断突出以制度管校、管人、管事,先后健全完善各类制度135项,形成了系统完备的办学治校制度体系,有效确保从严治校各项要求落到实处;在人才队伍建设中,以大力实施“创新工程”“名师工程”为抓手,建立健全激励机制,充分调动各类人才干事创业积极性。有效利用“陇原人才卡”破解职称晋升和聘任限额难题,高级专业技术人员占比达到63.3%,现有享受国务院政府特殊津贴专家等国家级称号专家6人、甘肃省领军人才等省部级称号专家39人。不断健全完善组织人事管理制度,形成了民主、公开、竞争、择优的选人用人机制,行政管理、专业技术和后勤服务三支队伍建设水平不断提升。在强化基础保障中,扎实推进图书馆改扩建,智慧校园建设,学术报告厅、智能化培训教室和实训室、安宁和雁滩校区办学设施维修改造,综合教学科研楼建设,生态环境提升等90多个建设项目落实落地,办学条件得到极大改善。在系统建设中,不断加大对市县党校(行政学院)的支持指导力度,先后举办系统决策咨询与智库建设研修班、教学培训方式创新专题培训班,设立系统科研咨询项目446项,组织基层党校(行政学院)教师晋升高级职称55人。积极争取将系统奖项纳入全省评比达标表彰目录,组织开展首届优秀教学科研咨询奖评选活动,评选各类奖项411个。完成对14个市(州)委党校(行政学院)办学质量评估,全省党校(行政学院)系统抓机遇、促改革、谋发展的内生动力明显增强。

  校(院)在全国党校(行政学院)办学质量评估中获得优异成绩,荣获全国文明单位,两次荣获全省帮扶工作先进集体,脱贫攻坚帮扶工作连续五年全省考核优秀。会同省委组织部完成市级党委党校(行政学院)首次办学质量评估,全省党校(行政学院)事业发展迈入规范化、科学化、制度化发展新阶段。

  七十年办学的成功经验与发展启示

  中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)70年来所取得的辉煌业绩,离不开中国经济社会波澜壮阔、滚滚向前发展的时代大背景,离不开历届省委省政府的坚强领导和大力支持,离不开社会各界的关心和帮助,离不开一代代党校(行政学院)人的勇于担当和无私奉献。70年的办学史,也是党校(行政学院)人的不懈奋斗史。在一代一代党校(行政学院)人的接续奋斗、不懈努力下,形成了鲜明的办学特色和优势。

  始终坚持党校姓党原则,坚定正确办学方向

  党校(行政学院)因党而立。党校姓党是党校(行政学院)最鲜明的特征、最根本的原则、最独特的优势,也是做好党校(行政学院)工作的根本遵循。70年来,甘肃省委党校(甘肃行政学院)始终把党校姓党贯穿于党校(行政学院)工作各方面。在教学上,以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位;在培训目标上,把提高学员政治素质作为第一目标;在科研咨询上,坚持政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一;在人才队伍建设上,把政治合格作为第一标准;在纪律要求上,把政治纪律作为第一要求。坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  始终坚持党的思想路线,秉持实事求是校训

  坚持实事求是,不懈探索真理,是马克思主义活的灵魂。甘肃省委党校(甘肃行政学院)70年的发展历程,是解放思想、求真务实、不懈探索的非凡历程,是把实事求是贯穿于校(院)教学科研咨询与管理服务全过程的理论与实践结合的历程。新中国成立以后,在甘肃建设、改革、发展的各个阶段,省委党校(甘肃行政学院)坚持实事求是思想路线,弘扬理论联系实际的学风,把党的基本理论、基本路线、基本纲领与省情实际紧密结合,切实提高广大学员运用马克思主义立场观点方法分析和解决现实问题的能力,不断为党的理论创新与实践创新注入新的活力。

  始终坚持质量立校为本,紧紧抓住办学基点

  质量立校是党校办学的重要原则。70年来,省委党校(甘肃行政学院)把贯彻落实省委省政府决策部署、体现广大学员学习需求、遵循教学培训规律、提高培训质量与水平、培养高素质干部队伍作为办学根本,教学追求高质量、科研追求高水平、管理追求高效率、服务追求高标准、队伍追求高素质,教学培训的针对性实效性不断增强,办学质量不断提升,党校(行政学院)的影响力不断扩大。

  始终坚持从严治校方针,营造风清气正学风

  从严治校是全面从严治党在党校(行政学院)工作中的具体体现。70年来,省委党校(甘肃行政学院)始终把全面从严治党要求落实到从严治校、从严治教、从严治学全过程,落实到教学培训、科研咨询、管理服务各方面,以党风建设带动校风、教风和学风建设。不断强化制度约束,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,保持和提升党校(行政学院)的良好形象,充分发挥“大熔炉”和“净化器”作用,确保党的干部教育目标顺利实现。

  始终坚持人才强校战略,夯实持续发展根基

  人才队伍建设是党校(行政学院)事业发展的关键。70年来,省委党校(甘肃行政学院)把人才作为事业之基、强校之本,把教师和其他各类人才视为最宝贵的财富,把优秀教师和优秀人才视为最急需的资源,把一流的人才视为一流党校(行政学院)建设的关键。坚持人才强校战略,不断加强人才队伍建设,重视人才的培养、吸引、使用和激励工作,形成了一支政治强、业务精、作风好的高素质师资和干部队伍,为党校(行政学院)事业接续发展奠定了坚实基础。

  始终坚持改革创新引领,不断增强兴校动力

  改革创新是党校(行政学院)事业高质量发展的必由之路和不竭动力。省委党校(甘肃行政学院)70年的发展史就是一部改革创新史。以高质量发展为导向,省委党校(甘肃行政学院)坚持向改革要动力、向创新要活力;以办学理念创新为引领,积极探索党校(行政学院)办学规律和干部教育培训规律;以教学科研咨询和管理服务创新为重点,不断提高教学科研咨询质量;以制度创新为保证,坚持激励与约束并重,不断促进办学治校的规范化科学化,把改革创新体现在出成效、出成果、出人才上;与时俱进推动办学体制机制改革创新,有效破解党校(行政学院)发展的短板弱项,不断培育形成新的办学优势,推动党校(行政学院)事业行稳致远。

  在新的历史坐标上推动党校(行政学院)事业高质量发展

  回望来路秉初心,砥砺前行正当时。新时代党校(行政学院)事业使命光荣、任务艰巨。中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)必将抓住机遇,以史为鉴、不懈奋斗,凝心聚力再出发,真抓实干创一流,在新征程上不断推动党校(行政学院)事业高质量发展。

  奋进新征程,要不断强化思想理论武装,充分发挥思想引领作用,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神上走在前列。党校(行政学院)要充分发挥主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为教学的中心内容和首要任务,继续完善习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,特别是要深入挖掘和总结我省各地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果,优化教学布局、完善教学案例、开发现场教学点和辅导教材,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传阐释往深里走、往实里走、往心里走,让党的创新理论成果飞入寻常百姓家。

  奋进新征程,要始终坚持党校姓党根本原则,在坚定不移做到“两个维护”上走在前列。把旗帜鲜明讲政治作为党校(行政学院)工作的第一要求,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,突出政治素质、加强政治训练、严肃政治纪律,把提高政治觉悟、政治能力贯穿教育培训全过程各方面,教育引导学员和广大教职工切实增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的历史自觉。深入研究新时代党校(行政学院)教育培训规律和干部成长规律,有效统筹党性教育资源,强化党章党规党纪学习教育、政治性警示教育,结合党史国史、党的优良传统和世情国情党情省情教育,打造更具感染力和吸引力,真正触及党员干部思想和灵魂的党性教育课程体系,引导学员学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出深厚感情、学会使命担当,传承红色基因,永葆政治本色。

  奋进新征程,要坚持学思用贯通、知信行统一,在全面贯彻落实中央重大决策和省委工作部署上走在前列。坚决贯彻落实好中央决策部署和省委省政府工作要求,围绕中心、服务大局,把握机遇,勇于作为。聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署,党的事业前进到哪里,干部教育培训工作就推进到哪里,自觉做到中央和省委有新精神,党校(行政学院)就有新跟进,中央和省委有新部署,党校(行政学院)就有新行动,中央和省委有新要求,党校(行政学院)就有新作为。

  奋进新征程,要抢抓发展机遇,在促进一流党校(行政学院)建设上走在前列。紧紧围绕省委省政府中心工作,坚持党校姓党、从严治校、质量立校、人才强校,以打造全国一流党校(行政学院)为目标,以隆重庆祝建校70周年(建院30周年)为契机,以打造教学科研咨询精品为主线,以推动深度培训教学改革为重点,聚焦培训实战化、管理精准化、服务规范化、保障智能化,大力实施党建引领工程、教学名师培育工程、科研咨询精品打造工程、管理服务创新工程、学风校风建设工程、校园环境优化工程,着力打造一流的教学培训、一流的科研咨询、一流的管理服务、一流的学风校风、一流的校园环境,纵深推进全面从严治党,全面提升办学治校水平,切实发挥好干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询职能作用,奋力推动一流党校(行政学院)建设迈上新台阶。

  发展永无止境,奋斗未有穷期。70华诞是中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)发展的又一个重要里程碑。站在新的历史交汇点,校(院)将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神为根本遵循,深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在新的历史坐标上推动党校(行政学院)事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃不断作出新的更大贡献。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心